Будущий президент Казахстана: Назарбаев оставил пространство для маневра

Проблема так называемого «транзита власти» раньше или позже встает перед элитами на всем постсоветском пространстве. За такими решениями стоят целые кланы, образовавшиеся вокруг главы государства, чье благополучие и неприкасаемость напрямую зависят от его политического долголетия.





Например, президент Гейдар Алиев без лишних церемоний передал Азербайджан своему сыну Ильхаму. Президент Ельцин привел в Кремль за руку своего преемника Владимира Путина. Сам Путин «рокировался» с Медведевым, чтобы обойти конституционный ограничения на количество сроков, хотя тогда активно продвигалась идея некоего «третьего срока». «Проблему 2024» могут вновь решить очередной «рокировочкой» или же провернуть трюк Госсоветом либо с Союзным государством. Потому в Кремле с большим интересом следят за тем, как решает вопрос «транзита власти» в Казахстане Нурсултан Назарбаев, пробывший на своем посту президента 30 лет.

Новость о том, что Нурсултан Абишевич «устал и уходит» сперва повергла в шок. Но потом выяснились обстоятельства, позволяющие понять, какую схему передачи власти внутри клана Назарбаевых приняли в Астане (теперь уже Нурсултане). Проблема уже ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева в том, что у него нет сыновей. Есть три дочери, племянники и внуки. Восток – дело тонкое, и женщине во главе мусульманского государства может быть не просто. Однако Казахстан, судя по всему, возглавит дочь Назарбаева Дарига.

Ей 55 лет, она очень хорошо образована, имеет три научные степени. Дарига Назарбаева и в банковской сфере трудилась, и партию возглавляла, и в парламенте была, и в правительстве работала, и благотворительностью занималась. Она человек разносторонний и опытный. Однако при всей положительности образа есть и темное пятно в прошлом. Ее теперь уже бывший муж Рахат Алиев имел серьезные проблемы с казахстанским правосудием и был объявлен в розыск за похищение людей с целью вымогательства. Алиев был задержан в Австрии, где был найден повесившимся в тюрьме в 2015 году. Следует отметить, что власти Казахстана требовали экстрадиции Алиева из Австрии, но им было отказано, а Дарига развелась с ним практически сразу после возбуждения против него уголовного дела.

После этих печальных событий карьера дочери президента начала развиваться стремительно. Вначале она была назначена на пост вице-премьера в правительстве страны, а после перешла в Сенат. Казахстанский Сенат – важнейший государственный орган, поскольку его глава в случае отставки президента становится главой государства. До недавнего времени это был «Дмитрий Анатольевич» Токаев.

Токаев не является самостоятельной политической фигурой и очень удобен для «рокировочек», потому и стал президентом до 2020 года. Теперь Сенат возглавила по результатам единогласного голосования Дарига Назарбаева. Схема вырисовывается довольно простая. Сам Нурсултан Абишевич сохранил ключевые полномочия: он по-прежнему глава правящей партии и лидер нации, является членом Конституционного совета и пожизненным главой Совета безопасности Казахстана. Чтобы «Дмитрий Анатольевич» Токаев чего не удумал до 2020 года, президентские полномочия заблаговременно сокращены, а на этот срок ему запрещено принимать поправки в Конституцию. Правительство сделано подотчетным парламенту, где всем заправляет партия Назарбаева. А его дочь Дарига – претендент номер один на пост главы государства, случись что с Токаевым.

Вот только будет ли Дарига президентом Казахстана? Совершенно необязательно. Пусть у Нурсалтана Абишевича нет сыновей, но у него большая семья.

Есть у казахстанского лидера несколько племянников. Нуртай Абыкаев некогда сам возглавлял Сенат и был послом страны в Москве, Ахметжан Есипов был мэром столицы Казахстана. Еще один его племянник Самат даже взял имя деда Абиш в качестве своей фамилии. Он генерал и является первым заместителем руководителя Комитета национальной безопасности Казахстана. Самат Абиш – это такой «казахстанский Путин». Еще у самой Дариги Назарбаевой есть трое детей, старшему их которых, Нурали, уже 34 года.

Таким образом, скамейка запасных, пусть и не очень длинная, у Нурсултана Абишевича есть. Как мудрый пожилой человек, он заранее подготовил страну к тому, что может произойти после его ухода. Но есть ли 100% гарантии, что и этот «хитрый план» Назарбаева убережет Казахстан от местной «игры престолов»?
Использованы фотографии: https://sputniknews-uz.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 марта 2019 09:48
    +2
    • 2
    • 0
    За этим всем можно наблюдать до тех пор пока Нурсултан Абишевич пребывает в добром здравии.
    Как только "Светлый образ его"(с) останется в памяти народной, начнется вторая часть Марлезонского балета.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 23 марта 2019 09:59
      0
      • 0
      • 0
      Да, не исключено, что наследники могут сцепиться между собой за власть в стране.