Лавров: Россия пыталась остановить бомбардировку Югославии

В 1999 году, Россия, переживавшая один из тяжелых периодов своей истории, делала все возможное, чтобы страны НАТО прекратили бомбардировку Югославии.





Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров во время интервью для канала НТВ, который работает над созданием документального фильма «Разворот над Атлантикой» о событиях тех лет вокруг ситуации на Балканах.

По словам Лаврова наблюдательная миссия ОБСЕ в регионе, в особенности в районах столкновений, таких как Косово, была создана по настойчивой инициативе российской стороны.

Также, глава внешнеполитического ведомства РФ рассказал о том, что российский дипломатический корпус не позволил США протащить на конференции в Рамбуйе ультиматум президенту Югославии Слободану Милошевичу, в котором американцы требовали его отставки.

Напомним, что в 1999 году, без всякого согласования с Совбезом ООН, Соединенные Штаты и их европейские союзники по блоку НАТО почти три месяца осуществляли бомбардировку с воздуха территории Югославии, в том числе ее столицы – Белграда.

Точное число жертв этих бомбардировок не подсчитано и по сей день. Данные, которыми располагает Сербия, говорят о том, что погибло 2,5 тысячи человек, в том числе 89 детей. Больше десяти тысяч человек получили ранения. Материальный ущерб от действий Североатлантического альянса составил до 100 миллиардов долларов.
Использованы фотографии: https://topcor.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти