Отказываясь от русских, Россия совершает роковую ошибку

На 1 января 2019 года население России, по данным Росстата, составило 146 миллионов 793 тысячи человек, что почти на 87 тысяч меньше, чем годом ранее. Таким образом, впервые за 10 лет зафиксировано сокращение числа людей, постоянно проживающих в России.



Причин здесь несколько. Во-первых, приток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, который уполовинился вместе с обрушением курса рубля в 2014 году, перестал компенсировать естественную убыль населения страны. Во-вторых, примерного с того же времени и примерно по тем же причинам началось снижение уровня рождаемости. Мер, предпринятых государством для ее стимулирования, оказалось недостаточно на фоне резкого снижения доходов граждан России. Ведь именно финансовое благополучие молодых семей является залогом того, что сама семья будет численно увеличиваться.


***


Многие считают, что основной ресурс, за который будут вестись будущие войны, это вода. На мой взгляд, однако, не единственный. Уже сегодня мы являемся свидетелями войн экономических, которые ведутся, в том числе, за рынки сбыта. При этом инициаторы этих процессов – американцы – довольно легко навязывают свои условия другим странам – от своих же соседей вроде Канады до Европы и Азии. И дело тут вовсе не в пресловутой силе доллара или умении по-дружески договариваться. Американский рынок сбыта является целью любого производителя. Почти 330 миллионов высоко платежеспособных потребителей – такое не снилось даже 1,3 миллиардному Китаю. Поэтому Вашингтону стоит только заикнуться о введении торговых пошлин на импортируемые товары из той или иной страны, как последняя заявляет о готовности пойти на многое, если не на все, чтобы этого не произошло.

Отсюда логичный вывод: один из важнейших ресурсов сегодня – это сами люди. Осознал это даже Китай, где на протяжении 40 лет действовала ограничительная демографическая политика «одна семья – один ребенок». В 2015 году Пекин ее отменил, позволив иметь до двух детей. Такое решение было продиктовано готовящимися изменениями в экономической политике страны в сторону стимулирования внутреннего спроса. В будущем, согласно стратегии Пекина, подъем промышленности, и как следствие ВВП, будут обеспечивать растущие объемы внутреннего потребления товаров и услуг, а не их экспорт за рубеж. Конечно, столь амбициозные планы напрямую связаны не только с повышением рождаемости, но и с ростом благосостояния самих граждан. Однако это уже другая тема.

Российская власть тоже осознала, что «секрет успеха» кроется, в том числе, в количестве людей, проживающих в стране. Однако те меры, которые, согласно сообщениям ряда крупных отечественных СМИ, готовит Москва, не просто не внушают надежд, а, прямо скажу, разочаровывают.

Газета «Коммерсант» на днях анонсировала планы Кремля по стимулированию переселения в ближайшие шесть лет в Россию от 5 до 10 миллионов человек из сопредельных государств – стран бывшего СССР. При этом ни источники газеты, ни сами власти не говорят о том, что речь идет именно о русских людях. И если мигранты из Украины, Молдавии, прибалтийских республик не вызывают вопросов (это и есть, по сути, русские люди), то толпы киргизов, узбеков и таджиков, которыми и сегодня полнятся миграционные центры по всей России, вряд ли обрадуют граждан принимающей страны.

Сразу отмечу: ничего против представителей вышеназванных национальностей не имею. Когда-то все мы были одной большой и дружной страной. Однако те, кто был рожден в советских среднеазиатских республиках, те, кто получил советское образование и по духу был советским (читай русским) человеком, по возможности давно перебрался либо в Россию, либо в западные страны. Разумеется, какой-то процент таких людей все еще проживает в Средней Азии, но число их невелико. Основной поток мигрантов из стран бывшего СССР, если Россия действительно «откроет границы», будет представлять собой людей низкой социальной культуры, плохо говорящих на русском языке и мало понимающих традиционные устои русского светского общества, не говоря уже о каких-то религиозных аспектах. Именно таких представителей азиатских республик мне не раз доводилось наблюдать в миграционных центрах. Разумеется, среди них есть и вполне приличные люди, говорящие по-русски не хуже, чем на своем родном языке, внешне опрятные и с виду воспитанные. Но их доля, на фоне общего числа мигрантов, которые едут в Россию, в первую очередь, ради заработка, критично мала. Да и потом, нам прекрасно известен опыт европейских стран, пытавшихся решить демографические и экономические проблемы за счет массового приема беженцев, которые не разделяли и не собираются разделять европейские культурные и религиозные ценности. Плоды тех роковых ошибок в Берлине, Париже и Лондоне начинают пожинать только сейчас.

Тут важно сделать небольшое отступление и рассказать пару слов о себе. Я сам родился в Средней Азии, в Кыргызстане, если быть точнее (тогда еще Киргизская ССР). На рубеже своего совершеннолетия моя семья переехала в одну из европейских стран, не скрою, в поисках лучшей жизни. Сейчас, много лет спустя, я пытаюсь «осесть» в России, на законных основаниях, разумеется. Однако сделать это с европейским паспортом на руках практически невозможно, даже несмотря на то, что ты русский по национальности, и, что на мой взгляд еще более важно, – русский по духу. Российская бюрократическая машина дала почти полный карт-бланш выходцам из Средней Азии, при этом максимально усложнив условия интеграции для по-настоящему русских людей.

***


Когда-то Израиль объявил так называемую алию – массовую репатриацию евреев на свою историческую родину. Собственно, первые пять этапов этого процесса реализовались еще до объявления независимости самим Израилем. Советских евреев она коснулась в 70-х годах прошлого века. До середины 80-х из СССР туда переехало чуть более 100 тысяч наших соотечественников.

С развалом Советского Союза началась так называемая Большая алия, которая дала Израилю более миллиона новых граждан. Преимущественно, на свою историческую родину уезжали евреи из России, Украины, Узбекистана. Даже те граждане, что покинули страны СНГ исключительно по финансовым соображениям, впоследствии полностью интегрировались в общество и стали настоящими патриотами Израиля. Этому способствовала индивидуальная работа с каждым переселенцем и в целом грамотно построенная организационно-пропагандистская кампания.

Это был пример реализации крайне успешной стратегии по возвращению «своих» людей. Слаженная работа израильских министерств, властей на местах и даже спецслужб.

Необходимости задействования российских спецслужб для организации переселения русских людей на свою историческую родину, конечно же, нет. Ну разве что для предотвращения проникновения в страну «нежелательных элементов». А вот объявление такой организации национальной стратегией государства – это то, что нужно было сделать, что называется, еще вчера. Она должна включать в себя не только снятия барьеров в получении вида на жительство и впоследствии гражданства России, но и широкую агитационную кампанию, направленную на привлечение, в первую очередь, молодых русских людей, где бы они не проживали. Конечно, не нужно забывать и о людях старших поколений, многие из которых действительно мечтают оказаться в России. К тому же, очень часто они выступают в качестве «паровоза», за которыми едут и их дети, а порой даже внуки.

России нужна своя «Большая алия» – системный подход в организации возвращения русских со всех уголков нашей планеты. В этом вопросе не нужно зацикливаться на бывших странах СССР, хотя, несомненно, именно они могут обеспечить наибольшее число переселенцев. Но достаточно много русских людей проживают также в США, в Израиле, в Германии. Уверен, что многие из них хотели бы вернуться на свою историческую родину, более того, лично знаком с некоторыми из них.

Разумеется, не стоит рассчитывать на скорые результаты. Не все готовы поступиться высоким уровнем жизни, скажем, в Германии и переехать в Россию. Поэтому этот процесс обязательно должен быть сопряжен с повышением уровня жизни и доходов граждан внутри самой страны. Россия должна стать комфортным для проживания государством, свободным от коррупции, страной, где закон незыблем и равен для всех. Иначе говоря, России необходимо избавиться от насущных проблем, что она обрела в 90-е и стать привлекательной для миграции не только для малообеспеченных слоев населения из Средней Азии, но и образованных, обеспеченных семей из стран дальнего зарубежья. Тем не менее, первым шагом в этом небыстром деле должна стать либерализация миграционного законодательства с прицелом на русских по духу, русскоговорящих и русских людей.

Напротив же, открыв свои границы для всех без разбора, при этом не дав приоритета русским, Россия совершит по-настоящему роковую ошибку. Ее последствия не сразу, а через годы и десятилетия, ударят бумерангом по примеру Европы, где за последнее время резко выросло число преступлений, совершенных мигрантами, национальный состав стран размывается, а к власти все более уверенно стремятся политические силы правого толка. Для многонациональной России такой исход является неприемлемым.
Использованы фотографии: https://republic.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 26 марта 2019 20:44
    +1
    • 1
    • 0
    Если земли Китаю в аренду отдают, то правительству на русских наплевать. Пока власть не смениться ничего меняться не будет!
  2. Сергей Латышев (Серж) 28 марта 2019 10:25
    +1
    • 1
    • 0
    Что-то не едут массово русские в РФ издалека. А вот южная речь уже везде звучит.
    Чиновники радостно рапортуют - число въехавших "узбеков" с высшим образованием, вдвое превышает число уехавших русских с образованием.
  3. Kamerunec Офлайн
    Kamerunec (Анатолий) 27 мая 2019 18:54
    +1
    • 1
    • 0
    Пока у власти паразиты, улучшения не будет. За то все помнят, как коренных россиян, чебуреки гнали с насиженных мест. Нам этого делать не дадут, власть стоит на защите, гыр-гыр-кунов
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 3 июня 2019 08:07
    -3
    • 0
    • 3
    статья - великорусский шовинизм в чистом виде, об этом Ленин еще 100 лет назад писал...