В «Газпроме» впервые рассказали об американской СПГ-угрозе

Американский сжиженный природный газ (СПГ) уже в 2019 году может стать основным конкурентом российскому природному газу на европейском рынке. Такую информацию приводит агентство Reuters, опубликовавшее отрывки из интервью главы управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпрома» Сергея Комлева, которое он дал корпоративному журналу «Газпром».





Нужно отметить, что корпоративная периодика, это вообще весьма специфический вид прессы. Не трудно догадаться, что такие издания, как правило, выпускают крупные компании, которые преследуют свои корпоративные интересы.

Как заявил Комлев, в 2019 году СПГ из США может быть перенаправлен в Европу из Азии. На азиатском рынке произошло снижение цен на СПГ и изменилась стоимость фрахта специализированных судов. Поэтому перенаправление американского СПГ с азиатского на европейский рынок, весьма вероятно. До этого СПГ в Азии стоил дороже чем в Европе.

По состоянию на начало марта (2019 – ред.), действуют оба стимула для перенаправления поставок в Европу. И это делает поставки из США в Европу более привлекательными, чем в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)

- подчеркнул Комлев.

Комлев отметил, что поставки СПГ в Европу осуществляют не только американские компании. Этим занимается и российский «Новатэк». По мнению Комлева, именно за счет поставок от «Новатэк» в 2018 году на 10,6% вырос импорт СПГ европейскими потребителями.

Таким образом, прирост поставок СПГ из России был почти в два раза выше, чем из США. И эта тенденция, по словам Комлева, сохраняется в начале 2019-го. При этом поставки природного газа от «Газпрома», напротив, сокращаются, в том числе из-за конкуренции со стороны СПГ и теплой погоды в Европе.

Нужно напомнить, что недавно сообщалось, как Россия вырвалась на первое место по поставкам СПГ в Европу. Кроме того, Европейская комиссия (ЕК) прогнозировала лишь незначительное увеличение поставок американского СПГ на европейский рынок в ближайшие четыре года. Растущие потребности Евросоюза в газе, в основном, должны были покрывать российские «Газпром» и «Новатэк».

Так что вполне возможно, что Reuters не совсем правильно поняло слова Комлев и выдало желаемое за действительное. И «Газпром», на самом деле, больше боится конкуренции не со стороны дорогого СПГ из США, а со стороны дешевого российского СПГ от «Новатэк».
Использованы фотографии: http://www.shipspotting.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 марта 2019 16:25
    +1
    • 1
    • 0
    -Вот именно...- лично Я уже просто устала об этом писать...
    Война промеждУ «Газпромом» и «Новатэком» просто неизбежна... -Тут уже впору «Газпрому» американов с их СПГ на помощь звать.., чтобы "прыть" нашего «Новатэка» поумерить... -Вот до чего дело зашло... -Хахах...
    -Да уж...
    -Это ж надо Газпрому додуматься.. ...-по дну "моря-океана" (и не одного) проложить трубопровод (и не один) ... и за тысячи и тысячи км качать газ... -Это всё равно , что начать выпускать паровозы в надежде , что на них вдруг появится спрос... -Кто там главный консультант у Газпрома... -уж не Чубайс ли посоветовал ..? -Этот "насоветует"... -"на все руки мастер" ... наверное и в "газовых делах" разбирается.... -И как это ещё Чубайсу не поручили Газпромом "управлять".....? -Хахах...
    -А впрочем ...-это лишь для России накладно и гибельно... -поставлять дешёвый газ по трубам за тысячи км... -А получателям этого газа ...-абсолютно "по-барабану" ...-как Россия его будет доставлять... -Они ещё и за использование территории под "газо-трубу" с России денежки сдерут...
    -Украина так даже "кормится" от этой газовой трубы и будет "кормиться" столько сколько эта труба будет существовать... -И ничего Россия ей не сделает... -Вот что только Россия будет делать с этим нагромождением газовых труб , когда вся эта затея "вылетит в трубу"... -а фиаско просто неизбежно... -Кто ответит за чудовищные убытки... -это же просто катастрофа...
    -А ведь Россия будет вынуждена продолжать поставки газа... -она ведь заключила долгосрочные договора... -Во что это всё выльется....
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 22 марта 2019 17:44
      0
      • 0
      • 0
      Да Вы в панике! И это от одной лишь статьи... Больше читать надо, анализировать. Газ - очень хитрый предмет, он не накапливается, а непременно используется, когда больше, когда меньше. Есть энергетические балансы, учитывающие потребности и возможности, а остальное - нюансы. Спите спокойно! Не нервируйте публику понапрасну.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 22 марта 2019 19:11
        0
        • 0
        • 0
        -А вы больше "читайте меня" и своей головой думайте...
        -Хороших вам прежних сновидений... -Вам и иже с вами ... -чай все вы выспитесь ...или проспитесь...