Пентагон заказал создание ядерного ракетного двигателя

Принадлежащее Пентагону агентство DARPA, которое специализируется на перспективных оборонных разработках, в 2020 году планирует запустить проект создания ядерного ракетного двигателя. Новый агрегат, по словам военных, позволит увеличить скорость космических кораблей и при этом минимизировать расход рабочего тела. Кстати, в качестве последнего будет использоваться сжиженный газ. Какой именно – не уточняется, но предположительно это будет жидкий водород.





С названием проекта «мудрить» не стали и окрестили его Reactor on a rocket (Реактор в ракете). В DARPA утверждают, что подобный двигатель можно было бы применить в космических аппаратах для перемещения внутри лунной орбиты.

Согласно информации, опубликованной ресурсом Aviation Week, используемый в ROAR реактор будет функционировать на урановом ядерном топливе типа HALEU. Содержание U-235 превысит 5%, но будет меньше 20%. Для сравнения, в реакторах на обычных АЭС используется слабо обогащенный уран от 3% до 5%, а на атомных субмаринах – высоко обогащенный до 90%.

В следующем году должны начаться исследовательские работы, а затем и сборка демонстратора установки. О сроках завершения самого проекта Reactor on a rocket ничего не сказано.
Использованы фотографии: https://aboutspacejornal.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 24 марта 2019 10:16
    +1
    • 1
    • 0
    Американцы решили догонять Россию. Усё, это признание своего отставания. Ну немного закимарили, уверовав в свою окончательную победу. Ох уж эти русские, всю малину портят англосаксам.
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 25 марта 2019 09:23
    +1
    • 1
    • 0
    Ой, брешут янки! Хорошо известна прямая закономерность: чем выше процент делящегося вещества в ТВЭЛе, тем меньше размером реактор. Ну не может быть там урана в указанном диапазоне, реактор с необходимым КПД получится не меньше промышленного.
  3. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 25 марта 2019 10:05
    +1
    • 1
    • 0
    Думаю все возможно... стоит только Пентагону обратиться в Голливуд, ну а там за полгода справятся.
  4. Кирилл Манжеев (Кирилл Манжеев) 11 апреля 2019 04:31
    +1
    • 1
    • 0
    Флаг им в руки. С таким двигателем можно построить космический флот на лунной орбите и контролировать все спутники в космосе. Неугодные спутники можно сбивать. Это и есть американская монополия на космос.