«Город миллиона роз»: каким сегодня стал Донецк

Сегодня мне хотелось бы рассказать о моем родном городе – Донецке. Хотя живу я сейчас в России, на Родине бываю регулярно. В прошлом году пробыл там в общей сложности около четырех месяцев. Да и в этом на пару недель приезжал. В общем, жизнь в Донецке знаю не понаслышке, а изнутри.





Не хочу рассказывать о политике, войне и прочих трудностях. Об этом говорят много и часто. Когда у меня спрашивают родственники и знакомые в России: «Ну, как там у вас, стреляют?», иногда не знаешь, что и ответить, чтобы не обидеть. Просто в Донецке, хотя его и можно назвать прифронтовым городом, эта тема не входит в пятерку самых популярных. Речь пойдет совсем о другом.

Начну с того, что известным деловым журналом Forbes в 2012 году лучшим городом Украины по многим показателям был признан Донецк. А в советские времена этот индустриальный центр, напичканный заводами и шахтами, заслуженно называли «Городом миллиона роз» из-за обилия этих цветов, растущих по всему центру. В Донецке и сегодня, через пять лет с начала войны, остались следы былого великолепия. Город и сегодня остается прекрасным и удивительным.


Как было принято говорить во времена СССР о зарубежных мегаполисах, Донецк – это город контрастов. Несмотря на военное положение и сложную экономическую ситуацию, в Донецке идет нормальная, мирная жизнь. Кто говорит о том, что из Донецка почти все жители уехали на Украину и в Россию, пусть утром проедут с окраин в центр города на своем автомобиле или общественном троллейбусе, посмотрят на донецкие пробки и забитый городской транспорт.

Дончане продолжают посещать театры, картинные галереи, музеи, спортивные мероприятия. Правда, наш знаменитый футбольный стадион, где в 2012 году на Чемпионате Европы играли сборные Украины, Испании, Франции, Англии, сейчас не работает. В музыкально-драматическом и оперном театрах залы не пустуют. Действуют кинотеатры, рестораны. Даже цирк и аквапарк работают.


А в теплое время года для дончан в живописном парке имени Щербакова приглашенные звезды российской эстрады устраивают бесплатные концерты под открытым небом.

На улицах относительно чисто, мусор вывозится, снег убирается. Дороги, хотя и не в идеальном состоянии, но ремонтируются регулярно. Новые тротуары появляются даже в тех местах, где при украинской власти их не было.


На Украине, да и в России, многие представляют, что в Донецке повсюду ходят мрачные личности в камуфляжах и с автоматами. Собственно, вооруженных людей в Донецке, наверное, не больше, чем например, в Ростове. Правда, военные в форме, но без оружия, встречаются на улицах чаще, чем в среднестатистическом российском городе. Некоторых из них я знал еще задолго до начала войны.

Еще одна донецкая особенность – это комендантский час. С 23.00 до 5.00 на улицах обычные граждане не показываются. За это можно оказаться в полиции, где просидишь до утра.


Что касается безопасности, то на улицах Донецка у вас гораздо меньше возможностей стать жертвой преступных действий, чем даже в городах России.

Странное дело, но война, кажется, сделала дончан более доброжелательными и терпимыми. В их жизни и так хватает проблем, поэтому они стараются не создавать их друг другу сверх того.

Вот так в общих чертах выглядит Донецк – столица Донецкой Народной Республики.
Использованы фотографии: личные фото автора
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Tom Soyer Офлайн
    Tom Soyer (Tom Soyer) 23 марта 2019 23:01
    -1
    • 0
    • 1
    Уважаемый, что то не вижу я на фото пробок с окраин, вы пофоткали самые популярны места в Донецке и знаете что? В общей сумме на всех ваших фото виден лишь 1 человек...
    1. Ve7al Офлайн
      Ve7al (Виталий Хабаров) 24 марта 2019 12:16
      +1
      • 1
      • 0
      Тебе же русским языком сказали, что нужно проехать в час пик, а не фото разглядывать.
      1. Кузмицкий Офлайн
        Кузмицкий (Сергей) 24 марта 2019 18:09
        +1
        • 1
        • 0
        Я крайне редко что-то фотографирую. Этим, например, фото, года два-три, и изначально они не делались для этой статьи. Просто снял интересные объекты, причем не самые популярные в городе. Людей в этот день, действительно, на улицах было немного. Я не снимал тогда ни пробки на улицах, ни людей, не было такой цели.

        Когда буду писать что-либо еще про жизнь в Донецке, когда приеду в город, обязательно сфотографирую для Вас что-нибудь другое: пробку перед Мотелем, движуху в парке Щербакова во время концерта, молодых мам с колясками на бульваре Пушкина или что-нибудь еще в этом роде.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 24 апреля 2019 14:28
    +1
    • 1
    • 0
    Когда же наш "гарант" разродится по поводу признания ДНР и ЛНР? Пора их преобразовывать в одну республику. Хватит плодить удельные княжества. Ведь сколько тратится на лишние чиновничьи рты, а для данной ситуации это непозволительная роскошь.Но видимо, всё к этому и идёт, вернее-ползёт. Уже давно пора открывать регулярные авиа и ж/д сообщение между Россией и ЛДНР.