Проработает два года: в России создали искусственное сердце

1
Российские ученые из военного завода «Прогресс» создали аппарат, который в будущем сможет вывести отечественную трансплантологию на новый уровень. Речь идет о детском искусственном сердце, обеспечивающем реципиенту как минимум 2 года жизни и, что самое важное, позволяющем дождаться донорского органа. Стоит отметить, что подобная технология уже применяется в США, однако импортный имплант обойдется в два раза дороже, нежели отечественный.





Изготовление аппарата требует максимальной точности. Именно поэтому, процесс сборки протекает в особых условиях. Цех, в котором трудятся инженеры, отделен от фундамента завода демпферами. Последние позволяют защитить помещение от малейших вибраций.

Детали, из которых состоят насосы, скрепляются между собой под микроскопом. Размер большинства из них не превышает маковое зерно. Во время сборки, дабы избежать царапин, в которых могут образоваться кровяные сгустки, используются только латунные инструменты и деревянные палочки.

Конструкцию импланта можно смело назвать вечной. Корпус искусственного сердца для детей выполнен из титана, а в его внутренние стенки вмонтированы датчики, контролирующие кровоток и работу роторов. Отполированная внутренняя поверхность при этом покрыта алмазным напылением, что полностью исключает образование хотя бы одной частички пыли.

Две трубки, которые выходят из насоса, обшиты хирургической тканью, позволяющей им срастаться со стенками кровеносных сосудов. Пульт управления имплантом располагается снаружи (немного ниже ребер) и соединяется с насосом посредством армированного кабеля. В комплекте с аппаратом идут: 2 аккумулятора, пояс для пульта, титановые гаечные ключи и специальный скальпель.

Разработка российских ученых уже успешно прошла испытания на животных. Однако, о сроках поступления устройств в медучреждения пока ничего не известно.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 марта 2019 12:40
    Вот так-то, пришли и к искусственному сердцу уже. Естественно будет много практики, чтоб учесть все состояния гомосапиенс: и в статике, и в динамике.