Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Будут бить дальше: в вопросе легализации ЧВК поставлена жирная точка

Вчера, 27 марта, правительство России дало отрицательный отзыв на проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК). Ранее его не поддержали Министерства обороны, юстиции, иностранных дел, финансов, Генеральная прокуратура, ФСБ, Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны. Таким образом, на законопроекте, внесенном депутатами от Справедливой России» Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым, поставлена жирная точка.



Правительство в своем заключении отметило, что законопроект противоречит Конституции РФ, которая запрещает создание подобных формирований и относит вопросы войны и мира, внешнюю политику и международные отношения к ведению России.


Диванные теоретики, внимательно следившие за перипетиями боевых действий в Сирии с участием так называемой ЧВК Вагнера, не поняли: как так, почему? Некоторые начали обвинять российские власти в предательстве людей, которые ценой своей жизни защищают интересы России за ее пределами. В законопроекте, отметим, предлагалось разрешить подобным организациям работать за рубежом по лицензии. Выдавать лицензии должно было Минобороны, ему же вменялся и контроль за деятельностью ЧВК.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов в интервью «Коммерсанту» утверждал, что ЧВК надо вводить в правовое поле именно из-за ситуации в Сирии. Кроме того, они, мол, нужны для защиты российских специалистов, работающих на строительных объектах в горячих точках.

Чтобы ЧВК не попали в разряд наемников, авторы проекта предложили наложить запреты на некоторые виды деятельности: вести подрывную работу, хранить оружие массового поражения, находиться в стране без официального согласия законного правительства.

Сторонники легализации ЧВК заявили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале марта говорил о необходимости разработать закон, который защитит права российских сотрудников ЧВК за границей. Они также говорили об американских и английских частных военных формированиях, которые легально обслуживают боевые комплексы и ведут подготовку военнослужащих за границами своих стран. Более того, эта тема, дескать, обсуждалась в 2012 году с Владимиром Путиным, который также одобрил идею разработки закона о ЧВК. И вот на тебе: дружный отказ всех официальных структур.

Между тем, другие эксперты считают, что закон, предложенный «справороссами», не решал проблем функционирования российских частных военных организаций. По их мнению, это скорее закон о коммерческой деятельности. Если его принять, то та же ЧВК Вагнера перестанет ею быть в том формате, в котором она действует сейчас, утверждал корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков. Ибо не сможет вести активные боевые действия в силу многочисленных ограничений, предложенных законопроектом.
Источник: Алексей Михайлов
Использованы фотографии: https://meduza.io

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 28 марта 2018 12:07
    +4
    По моему мнению отказ в легализации ЧВК это большая ошибка. Есть такие специфические области применения, в которых просто не возможно задействовать военнослужащих МО РФ, а так же других наших силовых подразделений, кроме как бойцов ЧВК. Другое дело, что предложенный проект не до конца проработан и нуждается в тщательной доработке, изменениях и дополнениях.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 марта 2018 14:11
    +2
    Власть придержащие страшно испугались - там на Западе хозяева еще раз осудят. И так к семьям стало нелегко выезжать. Предатели на коне, им за державу не обидно, у них все интересы в Лондоне.
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 апреля 2018 03:27
    0
    что законопроект противоречит Конституции РФ, которая запрещает создание подобных формирований и относит вопросы войны и мира, внешнюю политику и международные отношения к ведению России.

    belay Эх, ма!!! Кабы раньше-то знать! А то который год мучаемся и не знаем, куда прилепить:

    Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

    belay

    Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    belay

    Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    belay (Заметим!!! Не Москвы, а именно соответствующей территории!!!)
    Продолжить? или сами почитаете? what