Путин узнал об уходе Назарбаева в день его отставки

19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Казахский лидер пробыл у власти около 30 лет, и за несколько часов до своего публичного обращения сообщил о принятом решении президенту России Владимиру Путину. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.





Нурсултан Абишевич звонил сам. Собственно, они часто созваниваются по мере необходимости. Это было всегда в последние годы. Звонил он за пару часов до объявления

- уточнил Песков в интервью программе «Москва, Кремль, Путин».

Песков отметил, что поскольку Казахстан является стратегическим партнером России, то в ближайшее время вероятны контакты (переговоры, общение) на самом высоком уровне. Во всяком случае, у Пескова в этом нет сомнений.

Нужно напомнить, что полномочия президента Казахстана перешли к Касым-Жомарту Токаеву. До этого он был председателем Сената (верхней палаты парламента). 20 марта 2019 года он принес присягу народу Казахстана. Срок полномочий президента истекает в 2020 году.

Нужно добавить, что в Сенате Казахстана 49 мест . Причем 15 сенаторов назначает президент. Все бывшие президенты Казахстана автоматически становятся пожизненными сенаторами. Оставшиеся 34 - избираются на собрании выборщиков – депутатов маслихатов (местных органов представительной власти) по два сенатора от каждой области, города республиканского значения и столицы Казахстана. Что касается полномочий этих сенаторов, то их избирают на 6 лет, при этом каждые 3 года состав Сената частично обновляется.

Нижняя палата парламента Казахстана - Мажилис, она состоит из 107 депутатов, из которых 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана (консультативно-совещательный орган при президенте), а 98 избираются в результате выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам.
Использованы фотографии: http://kz.mir24.tv/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти