Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

26 марта Шанхайская международная энергетическая биржа начала торговать нефтяными фьючерсами в юанях. Уже в первый день торгов на бирже было заключено 18 000 сделок, а масштабы оборота превысили сумму в 2,7 млрд долларов. Фьючерс, получивший название INE, сразу же вызвал интерес у иностранных инвесторов, что позволило экспертам дать весьма оптимистичный прогноз его будущему.





Начать биржевую торговлю нефтью в юанях Китай хотел очень давно. Это – один из важных компонентов национальной экономической стратегии КНР. Однако, в 1993 году, когда была предпринята первая попытка начала торговли нефтью за юани, позиции китайской валюты были еще очень слабыми. Поэтому эксперимент закончился фиаско и китайское руководство на длительный период отказалось от подобных смелых инициатив. Но прошло 25 лет и ситуация в корне изменилась. Китай превратился в самую мощную и динамичную экономику мира, важнейшего конкурента Соединенных Штатов. Сегодня юань – одна из ключевых валют современного мира, включенная Международным валютным фондом в международную корзину расчетов – вместе с американским долларом, евро, японской йеной и британским фунтом стерлингов.

Как известно, в настоящее время при расчетах в мировой торговле нефтью используется американский доллар. Во многом, именно это обстоятельство и объясняет лидирующие позиции доллара США среди мировых валют. Получается, что запуская проект биржевой торговли нефтью в юанях, Китай бросает сложившемуся порядку открытый вызов и переходит в наступление на позиции доллара, а значит – и Соединенных Штатов Америки. Американская гегемония основывается именно на долларе. Если доллар будет вытеснен юанем, США быстро начнет «путь вниз», теряя позиции сверхдержавы и влияние на мировые экономические процессы. Эпохе доллара как символа мирового экономического порядка может прийти долгожданный конец. Впрочем, большинство экспертов склоняется к мнению, что полного вытеснения доллара юанем все же не произойдет, хотя на региональных рынках китайская валюта действительно сможет нанести серьезный удар по позициям доллара.

Если новые китайские нефтяные фьючерсы сохранят привлекательность для иностранных инвесторов и получат широкое распространение на нефтяном рынке, то позиции юаня в мировой торговле серьезно вырастут. Соответственно, увеличится и экономическое влияние Китая. Единственное, что пока сдерживает Китай – стремление сохранить контроль над юанем, не отпуская его в «свободное плавание». В Пекине прекрасно понимают все риски, которые следуют за чрезмерной интеграцией в мировую финансовую систему, поэтому и удерживают юань от либерализации. Но если руководство страны все же решится на частичную либерализацию, то это может привести к самым серьезным последствиям для доллара – ведь уже сейчас его лидирующее положение во многом является искусственным, юань – вполне достойный конкурент американской валюте.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.khabarpress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 28 марта 2018 11:44
    -3
    Долларом торгуют нефть потому, что нефтяные фьючерсы котируются в долларах. Котировка в юанях - потеря денег, потому, что мировые котировки все равно в долларах. То есть китайская биржа по-любому конвертирует доллар в юань для своих котировок. Таким образом покупать нефть за юани, просто не выгодно, так как потом придется или складировать юани или конвертировать их в доллары. За юани сейчас можно купить только в Китае, да много чего, но далеко не все. Мировая торговля пока ориентирована на долларовые цены, а юани мало кому нужны.
    1. Хорон Офлайн
      Хорон (Харон Эребович) 28 марта 2018 13:39
      +5
      Любая валюта стоит настолько, насколько за неё готовы торговать! Доллар тоже не сразу стал мировой валютой.
    2. Vitalini1 Офлайн
      Vitalini1 (Виталий Бубенко) 29 марта 2018 11:04
      +2
      Китай конвертирует юани в золото. Для того, чтоб отказаться от доллара совсем в этой сфере.
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 28 марта 2018 12:44
    +3
    Ну Азию они подомнут однозначно. Вот и первая ответка Трампу.
  3. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 28 марта 2018 15:32
    0
    Проследим за тем как будет меняться долг США.
  4. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 (gladcu2) 7 апреля 2018 04:50
    0
    Нефтедоллар останется нефтедолларом до тех пор, пока этот формат поддерживает Саудовская Аравия.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 18 мая 2018 12:32
      +1
      ... а Саудовская Аравия поддержит любой формат, за который её нефть будет продаваться. Особенно если китайцы ещё и предложат собственные инвестиции, а скоро, скорее всего, и оружие, сравнимое с американским, но вполовину дешевле итд А также последние договрённости об ограничении добычи показали, что и с Саудовцами можно договариваться, причём и вопреки интересам США