Зачем США вмешались в вопрос принадлежности Голанских высот

21 марта Дональд Трамп заявил о намерении Соединенных Штатов признать Голанские высоты территорией Израиля.

Голанские высоты представляют собой каменистое горное плато над северо-восточным берегом Тивериадского озера, которое также известно как Галилейское море. Территория полностью принадлежала Сирии, однако в ходе шестидневной войны 1967 года была оккупирована Израилем.



Согласно резолюции Совбеза ООН, Голанские высоты признаны сирийской территорией, находящейся под оккупацией Израиля. Для недопущения кровопролития здесь размещены миротворцы ООН, а с прошлого года и российская военная полиция.

Израиль настаивает на возвращение полного контроля над Голанскими высотами из-за их стратегического значения. С Голан можно вести огонь почти по половине территорий Израиля. Здесь находятся источники дефицитной пресной воды и, по некоторым данным, серьезные запасы нефти.

С началом гражданской войны в Сирии у Израиля появилась возможность полностью захватить Голанские высоты, однако вмешавшаяся Россия разрушила эти планы, и теперь Дональд Трамп решил вмешаться и обострить этот процесс.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 26 марта 2019 20:41
    0
    • 0
    • 0
    По моему ответ очевиден. Вмешиваются, потому что МОГУТ!
    1. Иван Никольский (Иван Никольский) 27 марта 2019 07:17
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Gunter Preen
      потому что МОГУТ!

      А как насчет незыблемости границ, хельсенских договоренностей и прочих "прав народов", о которых так любят говорить США?