США соберут в космосе ядерный ракетный двигатель

Создание космического двигателя, работающего на ядерном топливе, стало предметом нового негласного соревнования России и США.





Как сообщает одно из американских изданий, специализирующихся на освещении тем авиации и космоса, управление перспективных исследовательских проектов военного ведомства США планирует испытание на околоземной орбите демонстратора ядерного двигателя, который в будущем сможет применяться на американских ракетах.

По замыслу создателей, топливом для силовой установки должен стать низкообогащенный уран, который содержит 15-20% изотопа U-235. Топливные элементы реактора планируется производить посредством 3D печати, а саму сборку двигателя произвести прямо на орбите.

Финансирование проекта ROAR (Reactor On A Rocket) прописано отдельной строкой в проекте бюджета на 2020-й финансовый год. Сумма, которую затребовал Пентагон на обеспечение проекта, равна десяти миллионам долларов.

В России созданием подобного двигателя по заказу «Роскосмоса» занимается «Центр Келдыша», являющийся частью госкорпорации.

Однако, в марте стало известно, что «Центр Келдыша» в оговоренный срок не исполнил государственный контракт на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса и теперь будет вынужден выплатить "Роскосмосу" неустойку в размере 155 миллионов рублей.
Использованы фотографии: http://www.ninjajournalist.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Конкуренция - кровь промки, как базарил Оноре Б.
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 марта 2019 12:47
    +1
    • 1
    • 0
    А-а... и тут, все у России в одном месте....хотя, можно так и жить, "на неустойках". Может это метод заработка теперь такой у "Роскосмоса", на "неустойках"..... lol