Создание космического двигателя, работающего на ядерном топливе, стало предметом нового негласного соревнования России и США.
Как сообщает одно из американских изданий, специализирующихся на освещении тем авиации и космоса, управление перспективных исследовательских проектов военного ведомства США планирует испытание на околоземной орбите демонстратора ядерного двигателя, который в будущем сможет применяться на американских ракетах.
По замыслу создателей, топливом для силовой установки должен стать низкообогащенный уран, который содержит 15-20% изотопа U-235. Топливные элементы реактора планируется производить посредством 3D печати, а саму сборку двигателя произвести прямо на орбите.
Финансирование проекта ROAR (Reactor On A Rocket) прописано отдельной строкой в проекте бюджета на 2020-й финансовый год. Сумма, которую затребовал Пентагон на обеспечение проекта, равна десяти миллионам долларов.
В России созданием подобного двигателя по заказу «Роскосмоса» занимается «Центр Келдыша», являющийся частью госкорпорации.
Однако, в марте стало известно, что «Центр Келдыша» в оговоренный срок не исполнил государственный контракт на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса и теперь будет вынужден выплатить "Роскосмосу" неустойку в размере 155 миллионов рублей.
США соберут в космосе ядерный ракетный двигатель
- Использованы фотографии: http://www.ninjajournalist.com