32 процента всех столичных квартир, которые сдаются в аренду, принадлежат москвичам, которые уезжают из города — на какое-то время или даже насовсем. Такие данные привел ресурс «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Инком-Недвижимость».
Согласно этим данным, за последний год предложение арендных квартир от уезжающих жителей Москвы выросло на четыре процентных пункта. Эксперты агентства считают, что это связано с тем, что люди ищут альтернативные варианты получения доходов. Как сказано в материалах «Инком-недвижимости», растет число москвичей, испытывающих материальные сложности. Такая ситуация вынуждает людей искать заработок, в том числе, сдавая квартиры.
Безусловно, не всегда сдающие жилплощадь москвичи являются нуждающимися. Так, пять процентов тех, кто покидает столицу, сдавая свои квартиры, едут на учебу за рубеж, 17 процентов — едут за границу на работу, 19 процентов — уезжают по семейным обстоятельствам. 24 процента таких людей пытаются уехать в провинцию, чтобы построить там бизнес (например, заняться фермерством).
Остальные 35 процентов — это, в основном, пенсионеры. Они сдают квартиры, а сами переезжают на дачу, к родным или же в другой город, чтобы обеспечить себя материальными средствами.
В свою очередь, ресурс «Мир Квартир» также провел исследование рынка арендного жилья, в ходе которого выяснилось: во многих российских городах хозяева готовы сдавать свои квартиры за символическую цену или вовсе лишь за оплату жилищно-коммунальных услуг, а также за помощь по хозяйству и уход за больными.
Москвичи все чаще покидают столицу ради сдачи своих квартир
- Использованы фотографии: depositphotos.com