В США замаячил предвестник глобального кризиса

О том, что в США грядет кризис, который отразится на всей мировой экономике, говорится уже довольно давно. И вот в подтверждение этих заявлений появились очередные доказательства. Обывателю эти данные не скажут ничего, но многие эксперты считают их предвестниками финансовой бури.




Внешне все выглядит весьма оптимистично. Президент Дональд Трамп даже похвастался достижениями американской экономики:

У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет рост, а мы нет. Откровенно говоря, наши показатели роста ВВП были бы сейчас выше 4% вместо 3,1%, если бы кое-кто не занимался повышением процентной ставки и количественными ограничениями.


Это он так укорил Федеральную резервную систему США, если кто не понял. ФРС ранее несколько раз повышала ключевую ставку, вызывая резкое недовольство Трампа, но, наконец, прислушалась к президенту страны. И вот почему.

Короткие трехмесячные облигации Казначейства США стали доходнее, чем долгосрочные десятилетние. У финансистов это называется «инверсированная кривая доходности». Экономисты знают, что за прошедшие полвека это слишком часто было предвестником экономического кризиса в Соединенных Штатах Америки. С учетом масштаба их экономики это крайне негативно отразится на всем мире.

В предыдущие шесть раз рецессия начиналась примерно через год после появления «инверсированной кривой» на графике. Ряд западных и российских экспертов ожидает начало спада в США в 2020 году. Эта дата звучала у нас уже неоднократно. Более осторожные называют 2021 год. Финансист Оксана Холоденко резюмирует:

Наступление рецессии в США в течение ближайших одного–двух лет будет закономерным событием в рамках нынешнего бизнес-цикла.


Российские власти готовятся к подобному сценарию, как умеют. Активно увеличиваются и диверсифицируются международные резервы, наращивается золотой запас в хранилищах Центробанка РФ. Правительство режет расходы, забирая пенсионные деньги у россиян, увеличивает НДС, акцизы, вводит новые налоги. Наращиваются объемы внутреннего заимствования при снижении внешнего государственного долга. Да и нефть-кормилица пока дает надежды пережить финансовые потрясения.

Впрочем, есть и более оптимистичные взгляды на перспективы американской экономики и рецессии в ней. На замедление роста ВВП мог повлиять продлившийся более месяца «шатдаун», а также временный отказ ФРС США от увеличения ключевой ставки. Кто в итоге окажется прав, рассудит время.
Использованы фотографии: ://orangeinsurance.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 27 марта 2019 09:49
    0
    • 1
    • 1
    Ага. Опять призрак. Так то он маячит с 90-х. Более конкретно, сразу после кризиса 8 года маячит и маячит, вот-вот и вот-вот.... А все никак.
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 марта 2019 10:50
      +3
      • 3
      • 0
      В чем конкретно заключается ваша ирония?
      В 90-х была одна ситуация, СССР не стало, капитализм начал шагать по всей планете. Сегодня шагать уже некуда. Что дальше-то?
    2. Николай Евдокимов (Николай Евдокимов) 27 марта 2019 20:53
      0
      • 0
      • 0
      В 91-м "упал" Советский Союз и дал "пiндосам" передышку. Рынки восточных стран распахнулись для ЕС и "пiндосам". Сегодня мы им Россию не откроем, и посему ...
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 2 апреля 2019 09:31
    0
    • 0
    • 0
    Шо, опять? belay
    Стопицотый раз уже поди предсказывают