Найдены письма Эйнштейна о жизни евреев в Третьем рейхе

26 марта 2019 года в США и Великобритании одной из самых обсуждаемых тем стал аукцион в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где были выставлены два письма Альберта Эйнштейна, о которых ранее якобы ничего не было известно. В этих письмах, как утверждает Daily Mail, известный ученый сообщает о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться евреям в Третьем рейхе при нацистах.





Эта информация («внезапное» обнаружение писем и организованный информационный шум) смотрится особенно своевременно, на фоне подписания президентом США Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Эту территорию в 1967 году Израиль отобрал у Сирии в результате захватнической Шестидневной войны.

Daily Mail уточняет, что одно письмо написано ученым в 1934 году своей первой жене Милеве Эйнштейн-Марич (была его супругой с 1903-го по 1919 год). Оно выставлено на продажу более чем за $25 тыс. Второе письмо ученого адресовано его другу, доктору Морису Ленцу, который помогал еврейским беженцам. Это письмо оценили в менее чем $12 тыс. Ожидается, что аукцион завершится 28 марта 2019 года.

Нужно отметить, что оба письма были написаны Эйнштейном уже после того, как он со своей семьей (в 1933 году) покинул Германию. По гостевым визам они перебрались в США, где прожили всю оставшуюся жизнь.

В письме бывшей жене Эйнштейн жаловался, как сильно изменилась его жизнь после прихода к власти Адольфа Гитлера. Он писал, что из-за финансовых трудностей ему стало сложно оплачивать лечение сына Эдуарда, болеющего шизофренией. Ведь нацисты запретили ему преподавать в университете, сожгли его книги, конфисковали лодку и забрали дом, где разместили лагерь Гитлерюгенда.

Безумие Гитлера разрушило жизни всех, кто меня окружает

- написал Эйнштейн.

В письме доктору Ленцу в 1939 году Эйнштейн писал, что еврейскому народу пришлось столкнуться с тяжелейшим испытанием и благодарил друга за его благородство и вклад в спасение евреев от преследований.

Нужно добавить, что в ноябре 1922 года Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия за теорию фотоэффекта, т.е. за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в экспериментах работу. А в 2017 году в Израиле, на аукционе были выставлены две заметки Эйнштейна, в которых он кратко изложил свои мысли по поводу жизни и смерти.
Использованы фотографии: http://fotokto.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти