Отказ стран НАТО от русского оружия – есть ли повод для тревоги?

Процесс замены различных видов вооружения советских и российских образцов в странах, бывших ранее членами Варшавского договора, а впоследствии вошедших в блок НАТО, идет уже далеко не первый год. Однако, в последнее время вопросы подобного рода стали усиленно муссироваться западными СМИ, причем с явно провокационным подтекстом: «Вот, смотрите – европейские армии отказываются от русского оружия! Остальным пора задуматься...» Стоит ли России, как одному из ведущих мировых экспортеров товаров военного назначения, переживать по данному поводу?




Одним из последних сообщений по упомянутой выше теме стало заявление министра экономики Румынии Николае Беделеу о том, что тамошняя армия в самое ближайшее время намерена перейти с привычного автомата Калашникова на штурмовые винтовки ARX-160 от итальянского производителя Beretta. При этом, по словам чиновника, принятое решение вызвано тем, что Калашников – «старое оружие», от которого доблестная румынская армия должна отказаться «ради соответствия стандартам НАТО». Несколько смущает тот момент, что производиться ARX-160 будут вовсе не в Италии, а в румынском городе Плопень. Если верить Беделеу, часть из них пойдет не только на местные нужды, но даже и на экспорт, правда, пока неясно – куда именно. Вообще-то «румынские оружейники из Плопеня», это, знаете ли, звучит...

Впрочем, что там автоматы... Словакия и Польша, к примеру, твердо намерены отказаться от истребителей МиГ-29. Словаки вместо этих машин собираются закупать американские F-16 модификации 70/72. Приобретение 14 таких машин обойдется стране в почти 2 миллиарда долларов – по предварительным оценкам. Как известно, заключенные с оружейными корпорациями из США контракты имеют скверное свойство «подрастать» в цене в самые неожиданные моменты. Впрочем, похвалу из-за океана Братислава заработала – заместитель госсекретаря Джон Салливан удостоил ее по этому поводу титула «важного партнера Вашингтона». Именно, что партнера, ага...

Впрочем, словаки хотя бы не стали устраивать из отказа от МиГов политического шоу, как это сделали поляки, умудряющиеся в последнее время превратить в русофобский демарш вообще все что угодно. Президент страны, Анджей Дуда раздавая генеральские погоны по поводу 20-летия вступления страны в Североатлантический альянс, проникновенно распространялся насчет того, что «наиглавнейшей задачей польской армии» является «скорейшее избавление от техники, унаследованной от коммунистической эпохи». В немалой степени разжиганию ажиотажа поспособствовала недавняя авария истребителя МиГ-29 на Востоке Польши, кстати, уже вторая за непродолжительное время (первое крушение было летом прошлого года). Эти чрезвычайные происшествия побудили главу польского оборонного ведомства Мариуса Блащака к тому, чтобы заявить: стране «немедленно» надо заменить парк боевой авиации – причем, ничем иным, как истребителями пятого поколения. Выделит ли финансирование на подобные «хотелки», обещающие обойтись в астрономические суммы, прижимистое польское правительство – вопрос другой. Главное – охаять русские самолеты, при этом скромненько умалчивая о том, что причиной нештатных ситуаций вполне могут быть и сидевшие за их штурвалами «асы».

Подобное отношение к советским, а теперь уже и российским боевым машинам у бывших наших «братьев по оружию» из социалистического лагеря привело к тому, что, например, Болгария в 2018 году отказалась от дополнительных закупок того же МиГ-29. Мотивировалось это тем, что согласно новым требованиям тамошнего правительства, приобретаемые для армии самолеты «должны быть произведены или находиться на вооружении хотя бы в одной из стран НАТО или ЕС». Правда, от подписания в том же году договора на техническое обслуживание имеющихся в наличии полутора десятков МиГов София никуда не делась. Кстати, этот контракт пыталась «перетащить» на себя Украина, но у болгар хватило разума отказаться от таких сомнительных контрагентов.

Так что же – все мрачно и основания для паники у наших оружейников имеются? Ничего подобного... По большому счету, крошечные натовские псевдоармии Восточной Европы – это вообще не тот рынок, за который им стоит биться «не щадя живота своего». А вот Вооруженные силы государств Ближнего Востока и Азии – совсем другое дело. Но как раз на этом направлении у России дела складываются более, чем неплохо. В очередной раз это доказала оборонная выставка LIMA – 2019, проходившая в Малайзии. Возглавлявший на этом мероприятия отечественную делегацию заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов рассказал много интересного о том, как развивается наш оружейный экспорт именно в упомянутых выше регионах.

Поставки идут полным ходом! Вьетнам вовсю закупает наши танки Т-90. Недавно полностью «закрыт» контракт на поставку 64 бронированных машин, но это, скорее всего только начало. Мьянма недавно получила партию учебно-боевых истребителей Як-130.Особый интерес, помимо авиации и бронетехники российского производства для стран Азиатско-Тихоокеанского региона представляют наши системы ПВО. Счастливыми обладателями комплексов С-300 уже являются Вьетнам и Китай. ЗРК С-400 «Триумф» имеют на вооружении пока только Вооруженные силы Поднебесной. Однако, желающих – более, чем достаточно. По словам Петухова, потенциальных покупателей несколько сдерживают высокие цены, однако все большее количество стран приходит к мысли о том, что «закрытое» от незваных гостей небо – это не то, на чем стоит экономить.

Особую актуальность повышенная забота о собственной безопасности приобрела для Азии еще и в свете недавнего обострения конфликта между Индией и Пакистаном. Кстати говоря, присутствовавшие на той же LIMA – 2019 представители Исламабада прямо-таки рассыпались в заверениях о готовности расширять военно-техническое сотрудничество с Россией до любых мыслимых пределов. Пока что пакистанская армия получила солидную партию ударных вертолетов МИ-35, однако, по словам представлявшего на выставке пакистанские Вооруженные силы генерал-майора Асифа Гафура, продолжения там ждут «с нетерпением». Исламабад заинтересован в русских танках, комплексах РЭБ, и, конечно, системах ПВО.

А что до боевой авиации... Никакие наветы и выдумки относительно «ненадежности» русских самолетов не помешали Египту подписать с Россией контракт на поставку более двух десятков многофункциональных истребителей Су-35. Сумма сделки – не менее 2 миллиардов долларов. Первыми 24 аналогичных машины приобрели китайцы, также более десятка Су-35 намерена принять на вооружение Индонезия. И пусть «международные аналитики» из стокгольмского SIPRI сколько угодно пытаются в своих отчетах доказывать, что «Россия сдает позиции на мировых оружейных рынках, уступая США», их выводы надо воспринимать более, чем критично. Да, российский экспорт вооружений в 2014-2018 году снизился на 17%, в то время, как американский – вырос на 6%. Однако, на данные цифры стоит взглянуть и с другой стороны – Пентагон сегодня ударными темпами вынужден «выколачивать» из Белого Дома безразмерный военный бюджет, мотивируя это тем, что армия США нуждается в немедленном и чуть ли не полном перевооружении. Россия же раз за разом удивляет мир новейшими видами оружия, не имеющими аналогов у наших потенциальных противников. Впрочем, и об экспорте, как видим, не забывает.

Да что тут говорит, если та же Турция, будучи членом НАТО, сделала выбор в пользу наших С-400, а не хваленых американских F-35! Одно это убедительно свидетельствует о том, что в борьбе за мировые оружейные рынки Вашингтону, в последнее время идущему на все более некорректные и откровенно подлые приемы в конкуренции с Россией (причем, не только в области торговли вооружениями), победу праздновать точно не стоит.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 27 марта 2019 13:32
    0
    • 0
    • 0
    Добавка: на днях какая-то страна от Варшавянок отказалась, в пользу китайских подлодок.

    А так - обычный бизнес: необходимость, цена/качество, послепродажный сервис. Увеличение количества срывов российских контрактов - вполне логическая ожидаемая реальность однако.
  2. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 27 марта 2019 16:14
    +2
    • 2
    • 0
    Нам радоваться нужно отказу стран НАТО от российского оружия, а не удивляться или возмущаться. Новое оружие у нас всё равно ни поляки, ни словаки, ни болгары, ни румыны покупать не будут, а на ремонте и обслуживании их старого железа много не заработать, тем более, что они это делают сами. Это означает глобальное перевооружение, и огромные расходы для бюджетов наших бывших союзников. Кто будет оплачивать банкет? Если США, то в добрый час, американский бюджет тоже не резиновый. Это также означает, что процесс перевооружения растянется на годы, если не на десятилетия: нужно заменить не только оружие и вооружение, но и всю без исключения логистику, начиная с организации поставок, и заканчивая хранением, обслуживанием и ремонтом. К этому также нужно добавить замену калибра, а значит и боеприпасов по всей без исключения номенклатуре - от пистолетных патронов до средств авиационного поражения включительно. ПУСТЯЧОК! laughing В заключение, у нас появляется возможность получать от доверенных лиц (надеюсь, у нас такие есть) информацию о новых натовских разработках, а также натурные образцы. Чем плохо? ПУСТЬ ПЕРЕВООРУЖАЮТСЯ, нам же лучше!