Экс-министра Абызова выманили в Россию и задержали за хищение 4 млрд рублей

26 марта 2019 года на территории России был задержан бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов (с 2012 по 2018 год), которого выманили оперативники из-за границы. Правоохранители подозревают бывшего чиновника и пять его сообщников в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и хищении 4 млрд. рублей. 27 марта 2019 года Басманный суд Москвы должен выбрать меру пресечения для Абызова, который последнее время проживал в США и Италии.





Абызов прилетел в Россию на празднования дня рождения одного из бывших коллег. Его задержали сотрудники ФСБ по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолетом из Италии. Ему грозит до 20 лет лишение свободы, так как ему инкриминируют ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Причем Абызов, по словам своего адвоката Александра Асниса, вину не признает. При этом в Совете при президенте России по правам человека (СПЧ) пока не видят причин для вмешательства, но готовы помочь, если поступит обращение с жалобой на нарушения прав человека. В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов сообщил, что глава правительства Дмитрий Медведев в курсе случившегося, но задержание Абызова не связано с работой в Кабмине. К слову, в мае 2018 года «Открытое правительство» было расформировано, но идея его создания принадлежит Дмитрию Медведеву, который на тот момент (октябрь 2011 года) был президентом России.

Следствие считает, что Абызов, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных компаний, создал и возглавил ОПС, которое похитило 4 млрд. рублей. Кроме того, Абызов может быть причастен к еще нескольким эпизодам, которые сейчас расследуют правоохранители. Журнал Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн. В числе основных активов Абызова называлась группа RU-COM, в которую входят электроэнергетические компании «Сибэко» и «Элсиб» и сельскохозяйственная «Копитания».

В числе соучастников Абызова называют: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова, Сергея Ильичева. Они якобы обманывали акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», занимающихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии. В результате они похитили 4 млрд. рублей, принадлежащие этим компаниям и в полном объеме вывели их за рубеж. Кстати, многие называют Абызова одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса в его бытность главой РАО ЕЭС.
Использованы фотографии: https://surfingbird.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 27 марта 2019 09:53
    0
    • 0
    • 0
    Такие названия: электроэнергетические компании «Сибэко» и «Элсиб», а если вспомнить, что Чубайс был главой РАО, то ему пора перебираться в тёплые края, что там "напоют" в ФСБ подозреваемые. О подвиге Марата Казея они не знают.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 27 марта 2019 10:01
    +1
    • 1
    • 0
    пресс-секретарь председателя Правительства Олег Осипов заявил, что дело против Абызова не связано с его работой в правительстве

    Ага, работал в правительстве до 18 года, советник Президента, а воровал чисто в свободное время....