Как 99 российских военных в Венесуэле остановят вторжение США

Россия перешла от слов к делу в поддержке официального Каракаса, направив в Венесуэлу два самолета с военными во главе с начальником штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. Происходящее все больше напоминает сирийский сценарий за тем исключением, что в данном случае Кремль вмешивается, когда Венесуэла еще не разрушена войной, и ее армия не обескровлена годами безнадежного сопротивления. Нужна ли России в ее сегодняшнем состоянии еще одна война далеко за океаном в «мягком подбрюшье» США?



Стоит ли режим Николаса Мадуро со всеми его проблемами того, чтобы ради него затевать нешуточный конфликт на «заднем дворе» Соединенных Штатов? Попробуем разобраться.


Во-первых, поддерживая законно избранного президента Мадуро, Россия выступает на стороне международного права и защиты суверенитета независимого государства от внешнего давления. Да, в Венесуэле есть огромные проблемы, но венесуэльцы должны решать их сами, без влияния «Дяди Сэма».

Во-вторых, есть у России интерес в углублении военно-технического сотрудничества с этой латиноамериканской страной. Каракас уже закупил огромное количество оружия отечественного производства. Размещение полноценной военной базы или нескольких баз было бы интересным вариантом, но по действующему венесуэльскому законодательству это запрещено, да и соседи по континенту будут не в восторге. Впрочем, в будущем расклад может оказаться и иным.

В-третьих, ведущие отечественные компании сделали в Венесуэлу многомиллиардные рискованные инвестиции, о чем мы рассказывали ранее. После того, как Москва отказалась иметь дело с Гуайдо, поддержав Мадуро, российский бизнес стал первым в очереди на вылетание из Венесуэлы в случае победы самопровозглашенного президента Гуайдо. Поэтому теперь Кремль, защищая российские инвестиции, будет стоять за Мадуро до конца, о чем мы также уже рассказывали.

В-четвертых, для России, страны, зависящей от цен на углеводороды, крайне важно иметь собственный рычаг давления на нефтяные котировки. Поэтому лучше, если небо над венесуэльскими месторождениями, крупнейшими в мире, будут охранять российские С-300, чем американские ЗРК Patriot.

Прибытие российских военных во главе с военачальником столь высокого ранга неприятно удивило Вашингтон, где решили ввести новые санкции против Москвы и Каракаса и выделить 300 миллионов долларов на «помощь венесуэльскому народу». Осудила это и Организация американских государств:

Иностранному правительству недопустимо иметь программы военного сотрудничества с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами. Это также угрожает миру и безопасности в полушарии.


Собственно говоря, а как 99 российских военных могут угрожать миру в Западном полушарии? Это даже не 300 спартанцев, американскую армию в случае полномасштабного вторжения они не остановят. Однако все не столь однозначно.

Сообщается, что возле столицы Венесуэлы уже развернуты комплексы С-300, чтобы предотвратить возможность «гуманитарных бомбардировок» Каракаса. Есть большая вероятность, что именно опытные российские специалисты сядут за их пульты управления. Их гибель в случае авианалета США или, скорее, их союзников может стать причиной резкого обострения конфликта с Россией, которая вряд ли оставит подобную агрессию без ответа. Поэтому сам факт нахождения российских специалистов в непосредственной близости от систем ПВО Венесуэлы заставит американцев отказаться от нанесения ударов по ним.

Также обращает на себя внимание факт прибытия начальника штаба Сухопутных сил. Можно предположить, что это связано с необходимостью организации и подготовки венесуэльской армии к войне с интервентами на земле. Сами россияне по джунглям бегать не будут, но они могут повысить качество организации и управления на новый уровень. Кроме того, на российских офицеров высшего звена Мадуро сможет опереться, в отличие от местных, поскольку хорошо известно, что США активно ведут разлагающую подрывную деятельность в венесуэльских Вооруженных силах среди командного состава.

Таким образом, Москва посылает прямой сигнал, что так просто Венесуэлу не сдаст. На примере Сирии можно видеть, что дело может растянуться на долгие годы.
Использованы фотографии: http://news24-7.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НИмп Офлайн
    НИмп (Борис) 28 марта 2019 08:43
    +3
    • 3
    • 0
    СССР держал Америку за жабры при помощи Кубы. Горбатый сильно нагадил на Кубе, да и США второй раз на кубинские грабли не наступят. Венесуэла для России, что Куба для СССР.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 28 марта 2019 09:13
      +2
      • 3
      • 1
      Для справки: базу в кубинском Лурдесе не Горбачев закрыл, а Путин. И он же Гаване списал 30 миллиардов долга.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 28 марта 2019 12:15
    -3
    • 0
    • 3
    А почему не наоборот? Помогли бы американцам помочь венесуэльцам убрать эту бестолочь Мадуро?
    У Венесуэлы огромный потенциал стать богатой цивилизованной капстраной с человеческим уровнем жизни населения, но не с таким правителем, как Мадуро.
    (Вопрос риторический, ибо ответ знаю - РФ глубоко наплевать на самих венесуэльцев)
    1. Plumbata Офлайн
      Plumbata (Евгений) 28 марта 2019 15:15
      +4
      • 4
      • 0
      Единственный потенциал, который будет реализован для венесуэльцев в американском сценарии - это стать рабами и донорами органов, по образцу Ливии.
    2. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 29 марта 2019 15:41
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Олег РБ
      Помогли бы американцам помочь венесуэльцам убрать эту бестолочь Мадуро?

      Ну помогли мы матрасам, а дальше? Заглядывать им в рот и ждать, что они нам предложат? И почему Вы сделали вывод, что Мадуро бестолочь? Потому, что его венесуэльцы выбрали, а Вы их выбору не доверяете, или у Вас собственные источники информации?
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 марта 2019 16:29
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Олег РБ
    У Венесуэлы огромный потенциал стать богатой цивилизованной капстраной с человеческим уровнем жизни населения, но не с таким правителем, как Мадуро.

    Чего ходить так далеко? У России был потенциал еще больше, но чего ж мы все в золоте то не ходим?
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 28 марта 2019 17:22
      -1
      • 0
      • 1
      По той же причине - несоответствие занимаемой должности руководителем страны. Это ж очевидно.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 29 марта 2019 00:02
        +2
        • 2
        • 0
        Для меня очевидно, что все наши беды от того, что в 90-е нам сильно "помогли" США. До сих пор им дань платим. Ну и в Венесуэле было бы то же самое. Они и до Чавеса, мягко говоря, не процветали.
  4. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 28 марта 2019 18:10
    -1
    • 1
    • 2
    Как 99 российских военных в Венесуэле остановят вторжение США

    - никак! Если США захочет, их там в течении получаса не будет.
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 28 марта 2019 21:19
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: master3
      Как 99 российских военных в Венесуэле остановят вторжение США

      - никак! Если США захочет, их там в течении получаса не будет.

      ну это как бы объявление войны... тем более, что их там не 99, а больше на порядок...
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 31 марта 2019 11:30
        0
        • 0
        • 0
        Есть очень хороший способ убрать по тихому неугодных, отработанный Россией, называется "Нас там нет". Всем будут заниматься "местные силы самообороны", которые купят оружие в военторге.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 29 марта 2019 00:07
      +1
      • 1
      • 0
      Вообще-то там своя армия есть. И, по местным меркам, очень неплохая. Наши специалисты, прошедшие хорошую (и успешную) практику в Сирии, помогут и в общевоенном плане, и в использовании нашей техники. А сколько их прибыло без понтов, как "гражданские" лица, обычными рейсами, нам никто не скажет. И сколько техники втихую привезли - тоже.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 марта 2019 08:22
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Олег РБ
    По той же причине - несоответствие занимаемой должности руководителем страны. Это ж очевидно.

    И как подобный руководитель по вашей логике будет помогать наладить дела Венесуэле? Самоустранившись от помощи ей?
    Или дело не в персоналии руководителя, а в самой системе?
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 29 марта 2019 09:08
      0
      • 0
      • 0
      Маржецкому.

      Я же в самом первом спиче в вопросительной форме ответил, зачем переспрашиваете? belay
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 марта 2019 08:23
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: boriz
    Для меня очевидно, что все наши беды от того, что в 90-е нам сильно "помогли" США. До сих пор им дань платим.

    Встречный вопрос: девяностые и времена ЕБН далеко позади. Но почему же мы все еще, по вашим словам, платим дань?
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 29 марта 2019 15:47
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Но почему же мы все еще, по вашим словам, платим дань?

      Всегда задаю этот вопрос своим оппонентам, а ещё интересуюсь, за каким лешим, алкоголику с неуёмной жаждой власти ЕБН, который развалил страну, создают ещё один бестолковый Центр, прихватив для этой цели два исторических особняка?! Хорошая статья, спасибо! hi
  7. meandr51 Офлайн
    meandr51 (Андрей) 29 марта 2019 19:37
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Олег РБ
    А почему не наоборот? Помогли бы американцам помочь венесуэльцам убрать эту бестолочь Мадуро?
    У Венесуэлы огромный потенциал стать богатой цивилизованной капстраной с человеческим уровнем жизни населения, но не с таким правителем, как Мадуро.
    (Вопрос риторический, ибо ответ знаю - РФ глубоко наплевать на самих венесуэльцев)

    Это вам в методичке из Госдепа написали? Вы еще расскажите, что матрасы утром мажут бутерброд и переживают за венесуэльский и российский народ... Такие добрые: когда подвешивают бомбы и проверяют перед пуском цепи Томагавков - всегда плачут о грядущих невинных жертвах!
    На деле они провели экономическую диверсию, добившись нестабильности, а теперь готовят военную агрессию. Как всегда. Если РФ ляжет под американцев, как было во время войны в Югославии, то и результат будет такой же. России потеряет все инвестиции и влияние. Слабых бьют. Сильных уважают. В случае сопротивления есть немаленький шанс выиграть джекпот.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 29 марта 2019 22:16
      0
      • 0
      • 0
      Эка, как вы от методичек зависите belay ....
  8. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 30 марта 2019 00:17
    +1
    • 1
    • 0
    На базе этих 99 человек можно ведь при необходимости создать и целую армию.
    Молодцы наши да и только. Думаю научить армию Венесуэлы военному искусству ведения войны,
    дать в руки соответствующее вооружение и обучить пользоваться, а в остальном они справятся сами.
    1. Ром Офлайн
      Ром (Роман Козырев) 30 марта 2019 02:57
      +1
      • 1
      • 0
      Ответить нужно. Кто-то должен остановить наглость матрасников
  9. Никита Гаврилов (Гаврилов Никита) 5 апреля 2019 00:34
    0
    • 0
    • 0
    Во-первых: "законно" избрать человека, при котором инфляция достигла тысячей процентов не возможно.
    Вы действительно считаете, что такое огромное количество народа, которое выходит отстоять свои права на нормальную жизнь, кем-то проплачено?

    Во-вторых: России Венесуэла нужна только из-за огромного долга, в выплате которого, при смене власти, могут отказать. Других причин для таких действий просто нет.