Россия и Китай нашли альтернативы SWIFT

Для облегчения взаиморасчетов между Россией и Китаем, ряд российских банков начал подключаться к китайской системе CIPS (China International Payments System). Это китайский аналог всемирно известной системы SWIFT.





SWIFT – межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Сегодня к ней подключены более чем 10,8 тысячи банков и организаций в 200 странах мира.

Однако у России, после ухудшения отношений со странами Запада в 2014 году, возникли риски вероятного отключения от системы SWIFT.

Представители системы заявляли, что на них давят США и другие страны Запада, требующие от SWIFT присоединения к антироссийским санкциям. В итоге санкции система не ввела.

Но поскольку риск отключения от SWIFT в любом случае никто не отменял, Банк России создал собственную систему передачи финансовых сообщений – СПФС. Именно к ней представители Банка России и зовут подключаться китайские банки для облегчения расчетов. В качестве же примера успешного сотрудничества демонстрируется подключение российских банков к китайской CIPS.

Поскольку Китай является, как и Россия, объектом нападок со стороны США, взаимное подключение к системам финансовых сообщений позволит странам обезопасить себя от многочисленных рисков. Тем более, что темпы экономического сотрудничества между нашей страной и Поднебесной возрастают.
Использованы фотографии: https://news-24.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 марта 2019 13:16
    +1
    • 1
    • 0
    Дык, а толку? Хоть к черту подключайся, но если примут решение отключить SWIFT у российских банков, то одновременно заблокируют и расчеты в долларах, то есть, тут Китай, банки которого подписали международную хартию-обязательство следовать правилам американского регулятора в торговле с США и при любой торговле в долларах, тоже заблокирует транзакции любых российских банков в долларах. Придется, расчитываться юанями, покупая их у Китая по завышенному курсу.(китайцы, опять в "наваре"). Да и юанями можно расчитываться только с китайцами, в других странах юань не жалуют, потому, что юань не является СКВ. yes