В Литве заочно приговорили маршала Язова к 10 годам лишения свободы

Литва продолжает преследовать в судебном порядке российских граждан, которых она считает причастными к событиям 1991 года, когда произошел штурм телебашни Вильнюса.





Помимо непосредственных участников событий преследованию подвергаются и другие лица, которые, по мнению литовского правосудия, так или иначе участвовали в тех событиях.

Одним из таких лиц в Литве считают бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, которого в этой прибалтийской республике сделали фигурантом уголовного дела еще в 1991 году.

После изменений в уголовном кодексе Литвы, уголовные дела по событиям 1991 года были переквалифицированы с «попытки изменения государственного строя» на «преступления против человечества и военные преступления».

Сомневаясь в объективности литовского правосудия, большинство фигурантов покинуло страну, и отказались от участия в процессе. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь два гражданина России – Юрий Мель и Геннадий Иванов.

Сегодня Вильнюсский окружной суд заочно приговорил Дмитрия Язова, которому пошел 95-й год, к десяти годам лишения свободы.

На заседание суда с участием Меля и Иванова литовские власти не допустили ни российских журналистов, ни представителей внешнеполитического ведомства РФ.
Использованы фотографии: https://livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 27 марта 2019 13:26
    -1
    • 0
    • 1
    Хм... и что там граждане РФ делали?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 27 марта 2019 21:19
    +1
    • 1
    • 0
    Всех, кто причастен к развалу СССР .......рука не дрогнет и Язова тоже.