Российская группировка метеоспутников развалилась

6
Прогноз погоды опять подвел? В России традиционно принято ругать метеорологов за неверные предсказания. А знаете ли вы, что наша страна вполне может остаться вообще без возможности прогнозировать погоду?





Для долгосрочного прогнозирования с горизонтом в неделю метеорологам необходима информация со специальных спутников: фотоснимки облачных полей, инфракрасные карты водной поверхности и суши. На основе полученных данных с помощью математических расчетов формируются глобальные модели атмосферы Земли. Данная информация необходима не только в сфере народного хозяйства, но и военным, которые раньше самостоятельно запускали собственные метеорологические спутники, но впоследствии эта практика была прекращена.

В советское время все это прекрасно понимали. Космическая отрасль СССР создала развитую группировку метеоспутников, которые назывались «Метеоры». Она являлась одной из лучших в мире. Тогда в Советском союзе еще умели самостоятельно строить спутники, поэтому группировку регулярно обновляли.

В современной Российской Федерации, несмотря на общее «вставание с колен», метеорология находится в упадке. Некоторое время назад представители космической отрасли признали, что своими силами мы спутники более делать не умеем. Реально сегодня у России осталось только три специальных метеоспутника, аппаратура которых лишь частично работоспособна, заявил в интервью РИА Новости глава Росгидромеда Максим Яковенко. Остальные для метеопрогнозирования непригодны. В результате отечественная группировка с орбиты дает Гидрометеоцентру примерно 5-6% необходимых данных.

Откуда же берутся остальные? Ответ будет неприятным для патриотически настроенного читателя, который искренне верит в возрождение российского космоса. Поскольку наша страна состоит во Всемирной метеорологической организации, прогнозы погоды у нас строятся на основе информации, полученной с 35 иностранных спутников, которые также пролетают над нашей страной. Из-за отсутствия системности в этих данных прогнозирование зачастую бывает весьма неточным.

К слову, нет никаких гарантий, что Россию в качестве очередной санкции в будущем не отключат от международной метеосистемы. Тогда у нас погоду будут определять дедовскими способами по ломоте в суставах. О крайне плачевной ситуации в нашей космической отрасли говорит Иван Моисеев, руководитель института космической политики:

Общее состояние нашей космической отрасли ухудшается, и с каждым годом все быстрее. Большая часть этой информации об ухудшении не публикуется. Не потому, что она секретна, а просто не публикуется. Зато вместо этого мы постоянно видим сообщения о светлом будущем.


В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости кратно увеличить нашу спутниковую группировку. Но реальность такова, что новый спутник строится около 5 лет – если его создавать очень быстро, и 10 – если просто быстро. А в программе развития до 2025 года никакого финансирования для кратного увеличения группировки не предусмотрено. Все силы пока «Роскосмос» отдает на лунную базу и прочие неотложные нужды.

Дошло до того, что Максим Яковенко, глава Росгидромета, пытается привлечь к делу частные компании, чтобы начать запускать микроспутники:

Некий симбиоз: наши ракеты и метеорологическая часть, и их аппаратура, к примеру, широкополосного интернета. Имеются российские компании, предлагающие свою спутниковую платформу. Теперь нам надо все это увязать с партнерами на внятных условиях.


Специалисты считают, что со стороны главы Росгидромета это жест отчаяния, поскольку тот уже не ждет содействия от «Роскосмоса». Однако едва ли стоит рассчитывать на бескорыстную помощь неких частных спонсоров. Вложения потребуются космические во всех смыслах. Меж тем, Россия может в скором будущем опуститься вниз в международном рейтинге по качеству и точности метеорологических прогнозов.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 марта 2019 17:27
    В России как обычно, ни на что денег не хватает, кроме как на красивую жизнь чиновников-управленцев высшего звена. Любопытно другое, правители России считают себя не меньше, как правителями сверхдержавы имперского типа, и потому они ведут себя соответственно, с соответствующими тратами, которые абсолютно не соответствуют реальному положению страны, как по экономике, так и политически на международной арене. "Натягивать" "тришкин кафтан" доходов, в условиях санкций и стагнации экономики, на свои имперские амбиции не получится. Банально: то руки голые, то спина не прикрита, то грудь оголилась. Нужно поумерить амбиции, осознать свое реальное положение, КВК региональной державы, а не имперской сверхдержавы, и сосредоточиться на тратах внутри страны, для поднятия уровня жизни народа и экономики, направленной на внутреннее потребление, и на создание экономики "четвертого технологического уклада".
  2. +1
    28 марта 2019 02:55
    ...у нас всё всегда через задницу получается - однако от тель руки у нас растут..
  3. 0
    28 марта 2019 09:29
    -НиЧЧо не поняла... -Чубайс , что ли уже и за российский космос взялся... -Хахах...
    -Ну .., тогда дело совсем гиблое...
  4. +1
    28 марта 2019 09:44
    О развале метеоспутников пишут уже лет 20. Было время, не одного, писали, не осталось. И что?

    Во всем виноват Ельцин, который не успел для приемника запас спутников назапускать!
  5. +1
    29 марта 2019 10:29
    Да Дворковичи с Абызовыми, Чубайсами и иными ворами - чиновниками привели страну до ручки. И вора Иншанова посчитали не таким уж опасным, при хищениях в миллиардные суммы и примененной к нему мерой пресечения - домашний арест.
  6. 0
    29 марта 2019 11:40
    Можно попросить космические державы, Китай или США например, чтобы сделали и запустили спутники для РФ.