Умер советский космонавт Валерий Быковский

Сегодня, 27 марта, скончался советский космонавт Валерий Федорович Быковский. Ему было 84 года.



Валерий Федорович Быковский был представителем первого «золотого» набора советских космонавтов. Он родился в 1934 году. Таким образом, Быковский – «одногодка» Юрия Гагарина и немного старше Германа Титова, который родился в 1935 году.


В 1955 году Быковский окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени Мясникова, а в 1960 году был отобран в отряд космонавтов.

Первый космический полет Валерий Быковский совершил в июне 1963 года. Он командовал космическим кораблем «Восток-5». Первый полет длился пять суток. За этот полет Быковский получил высокое звание Героя Советского Союза.

Спустя 13 лет, в сентябре 1976 года, Быковский совершил свой второй космический полет. В этот раз он командовал космическим кораблем «Союз-22», провел в космосе восемь суток. За этот полет он получил вторую Золотую Звезду Героя СССР.

Наконец, в августе-сентябре 1978 года Быковский вновь полетел в космос в качестве командира корабля «Союз-31». Вместе с ним летел немец Зигмунд Йен. Этот полет также длился восемь суток.

Таким образом, в космосе Быковский провел в сумме 21 сутки. После завершения карьеры космонавта, Валерий Федорович служил на различных должностях в Центре подготовки космонавтов. Он имел воинское звание полковника, был уволен из ВВС СССР в 1988 году по возрасту.

С Валерием Федоровичем Быковским простятся 29 марта в 12:00 в Доме космонавтов Звездного городка.
Использованы фотографии: https://ruspekh.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти