Грузооборот Северного морского пути вырос в два раза

Северный морской путь приобретает все большее значение для российской экономики. По итогам навигации 2018 года его грузооборот вырос в два раза по сравнению с 2017 годом.





Объем перевозки грузов в 2018 году составил 20,2 млн тонн. Это – очень серьезный показатель, свидетельствующий о повышении востребованности Северного морского пути.

Интересно, что осенью 2018 года руководитель Минэнерго РФ Александр Новак сделал прогноз о вероятном повышении грузооборота Северного морского пути в десять раз – до 80 млн тонн в год. Из этих прогнозируемых 80 млн тонн 50 млн тонн должно приходиться на сжиженный природный газ и конденсат.

Растущее значение Северного морского пути способствует и росту интереса к нему не только со стороны российского руководства, но и со стороны других государств. Известны претензии на использование СМП со стороны Соединенных Штатов, Великобритании.

Кроме того, растет интерес к Северному морскому пути и со стороны Китая. Именно с Китаем Россия собирается наращивать оборот сжиженного природного газа посредством Северного морского пути как кратчайшей магистрали, связывающей российские порты с Восточной Азией.

В настоящее время судоходство по Северному морскому пути носит разрешительный характер. В 2018 году выдали 792 разрешения на плавание в акватории СМП. Из этих 792 разрешений только 91 разрешение выдано для иностранных судов.
Использованы фотографии: https://cont.ws
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бабло брать за проезд! Тыщу за километр! good