В чем причина разговоров о нападении НАТО на Калининград?

Балтика по праву считается одним из наиболее вероятных мест столкновения России с НАТО. Причиной тому является особый статус Калининградской области, зажатой между странами, входящими в Североатлантический альянс. «Искандеры» и «Калибры», находящиеся в регионе, способны поражать ключевые объекты военной инфраструктуры НАТО. Это делает Калининград целью номер один для блока, поскольку в случае конфликта с Российской Федерацией такой вражеский бастион нельзя оставлять в своем тылу.





Альянс регулярно организует учения, целью которых является отработка блокады Калининградской области. В последнее время большую тревогу начали вызывать тренировочные полеты американских стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Они проводят имитацию воздушной атаки на российскую территорию.

Не секрет, что в случае морской и континентальной блокады восстановить связь с отрезанным анклавом можно будет только через так называемый Сувалкский коридор. Это территория современной Литвы в несколько десятков километров, через которую можно пробиться из дружественной России Белоруссии. Об этом прекрасно осведомлены и в НАТО.

В прошлом году большой резонанс вызвало предложение Варшавы разместить на территории Польши американскую военную базу, где могла бы дислоцироваться танковая дивизия ВС США. Ее месторасположение позволяло оперативно купировать попытку прорыва к Калининградской области. Варшава была готова взять на себя все расходы по открытию «Форт Трампа», так базу предлагалось назвать. Однако Вашингтон почему-то от столь выгодного предложения уклонился.

Тем не менее, специализированное издание The National Interest вновь вернулось к данной теме. Его аналитики смоделировали гипотетический конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике и пришли к выводу, что российская армия сможет очень быстро взять под контроль бывшие советские республики. Вывод The National Interest состоит в том, что Пентагону все же необходимо сделать Польшу острием копья, направленным против «агрессора». Для этого польскую армию необходимо срочно перевооружить.

Почему же политика США в отношении Польши столь непоследовательна, и они не воспользовались «халявным» предложением Варшавы? Иван Коновалов, директор Центра политической конъюнктуры, делает довольно любопытное предположение. По его мнению, все дело, как обычно, в деньгах:

Они говорят, что одну базу — «Форт Трамп» — готовы создать. Насчет того, что будут сами содержать, они очень туманно говорят, это раз. Второе. Несколько дивизий — это несколько баз. И плюс еще силы НАТО.


Если эта гипотеза верна, то Трамп мог отказаться от размещения базы своего имени в Польше из-за того, что Варшава имела намерение на американцах начать зарабатывать. А это не укладывается в концепцию «монетизации» военного присутствия США, которую активно продвигает президент США.

Американцы сами хотят зарабатывать на странах, входящих в НАТО, на что намекает издание The National Interest, говоря про модернизацию вооружений польской армии. Дело в том, что при вступлении в альянс, его участники должны перейти на новые стандарты, в том числе, в вооружениях. Делать это они должны за свой счет, поэтому по сей день страны Восточной Европы вооружены советским оружием.

Интерес США в том, чтобы вынудить своих младших партнеров перейти на американское вооружение. Чтобы стимулировать их, систематически нагнетается военная истерия всевозможными «моделированиями войны с Россией». Варшава в свою очередь заинтересована в том, чтобы стать главным проводником американской политики в Европе. Но при этом для нее крайне желательно получить оружие и боеприпасы бесплатно.

Отсюда и постоянное подчеркивание своей роли в противостоянии известному «агрессору». Вот и получается, что вокруг Калининграда водят хороводы в основном из-за денег.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 29 марта 2019 09:53
    +2
    • 2
    • 0
    Сергей, Вы как всегда правы, хочешь понять поляков - ищи финансовый интерес. Они такими были всегда: кто денег больше предложит, тот эту девушку и танцует.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн (33) 29 марта 2019 10:49
    +1
    • 1
    • 0
    Причина в фашистской генетике Запада. Раз в 100 лет находится коллективный Гитлер, который объединяет этих гиен для нападения на Россию. Сейчас в роли коллективного Гитлера выступают С.Ш.П.
  3. nikolai.shupenin Офлайн
    nikolai.shupenin 30 марта 2019 08:52
    +3
    • 3
    • 0
    трепология. при нападении на Калининград, исчезнут некоторые страны с карты. поэтому этого не будет
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 30 марта 2019 14:53
      0
      • 0
      • 0
      Совершенно верно. Никто с государственностью сопредельных стран считаться не будет. Не будет Россия ни с кем водить падеграсы.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 марта 2019 16:27
      0
      • 0
      • 0
      трепология...

      good Точно в десятку.

      ...исчезнут некоторые страны...

      Пейзажи Луны и Европы будут чем-то похожи.
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 31 марта 2019 09:53
    +1
    • 1
    • 0
    В принципе всё верно, Сергей написал...Забыл только про одно - после 2020 года ЕС перестанет содержать пшеков. Дотационная политика ЕС на этом для Польши закрывается и тут перед шляхтичами открывается ГРОМАДНАЯ дыра в бюджете...Спрашивается - как закрыть эту дыру? Правильно - сменив хозяина! С ЕС на амеров! ...........................Вот только, похоже, американцы знают об этом желании пшеков и не собираются вешать на шею себе такой хомут...
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 апреля 2019 18:13
    0
    • 0
    • 0
    Суть в том, что американцы похихикивая и не планируют на РФ нападать пухами.
    Они давно уже войну ведут баблом