Как США подсели на российскую «урановую иглу»

Бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам призвал к срочному избавлению от зависимости в поставках российского урана. Он заявил, что более 40% ядерного топлива Соединенные Штаты закупают у России и стран бывшего Советского Союза.


Такая ситуация, по словам Абрахама, ставит под угрозу национальную безопасность США. Он утверждает, что необходимо ввести заградительные пошлины и переключиться на закупку урана у Канады.

Американские атомные электростанции вырабатывают 20% электроэнергии в стране, но при этом работают на импортном сырье. А собственная урановая промышленность Соединенных Штатов обеспечивает лишь 11% общей потребности энергетиков.

Еще в прошлом веке СССР поставлял в США низкообогащенный уран. После развала Советского Союза, когда Россия лишилась части ресурсной базы, было подписано соглашение ВОУ-НОУ, которое предполагало поставки в США низкообогащенного урана, переработанного из высокообогащенного оружейного урана. Такая многолетняя практика привела к тому, что собственная американская промышленность пришла в упадок, а имевшиеся технологии по обогащению урана были утеряны.

Действие соглашения ВОУ-НОУ прекратилось в 2013 году. У США была возможность поставлять на переработку собственный оружейный уран в Россию, однако это было запрещено властями Соединенных Штатов. Поэтому госкорпорация «Росатом» пошла обходным путем, выкупив контрольный пакет акций компании «Uranium One», добыча которой составляет до 30% от общемировой добычи урана.

Соединенные Штаты в свою очередь наладили экспорт урана через компанию «Uranium One» в Канаду для его обогащения. Таким образом американская энергетика была спасена от краха, но позиции России в данном вопросе только усилились.


Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 29 марта 2019 12:35
    +1
    Только предательство властью интересов России и ее народа, можно объяснить такие поставки в условиях санкций США, принимаемых еженедельно. Интересы США ближе - может все-таки допустят туфлю поцеловать и преданность проявить?
    1. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 30 марта 2019 22:34
      0
      Цитата: kriten
      Только предательство властью интересов России и ее народа, можно объяснить такие поставки в условиях санкций США

      А что это не упомянули:

      Еще в прошлом веке СССР поставлял в США низкообогащенный уран. После развала Советского Союза

      - это тоже делалось в условиях санкций. Кстати о соглашении, оно было подписано в 1993 году.
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 апреля 2019 10:25
    0
    Какие санкции? Вон, даже у арестованного советника Путина детки в ЮСА.
    Деньги верхушки не пахнут...