Флот НАТО подбирается к Азовскому морю

Накануне президентских выборов на Украине в Черное море зашли сразу четыре фрегата стран, входящих в НАТО: Испании, Канады, Нидерландов и Турции. Позже канадский и испанский военные корабли прибудут в Одессу, где примут участие в учениях совместно с «ВМС Украины». Все это неофициально преподносится как поддержка коллективным Западом Петра Порошенко на крайне непростых для него выборах, где его шансы не выглядят убедительными. Но только ли в одном Петре Алексеевиче дело?





Администрация Дональда Трампа пытается выжать максимум из ситуации, сложившейся после так называемого «керченского прорыва», когда российские пограничники были вынуждены остановить «украинский военный флот». Вашингтон действия России, направленные на защиту собственной границы, осудил. Глава Государственного департамента США Майк Помпео накануне заявил:

Нам удастся объявить о новой серии действий, которые мы предпримем совместно, чтобы дать отпор тому, чем Россия занимается в Крыму и Азовском море, в регионе.


В начале апреля пройдет встреча, посвященная очередной годовщине образования Североатлантического альянса. Видимо, на ней и будут обсуждаться эти самые «действия». В чем же они могут заключаться, и чего на самом деле хотят достичь американские власти, раскручивая тему «керченского инцидента»?

Пентагону, особенно после выхода США из ДРСМД, крайне желательно было бы закрепиться на Черном и Азовском морях. Тогда под угрозой ударов американских крылатых ракет «Томагавк» окажутся дивизии РВСН Минобороны РФ, что резко снизит обороноспособность нашей страны.
Загвоздка в том, что по Конвенции Монтре суда нечерноморских стран не могут находиться в акватории Черного моря более 21 дня. Ни США, ни Испания, ни Канада, ни Нидерланды таковыми не являются, потому через три недели их военные корабли должны будут проследовать на выход через Босфор и Дарданеллы.

Вероятнее всего, вопрос будет решаться путем создания некой особой Черноморской эскадры НАТО, куда войдут боевые корабли черноморских стран, входящих в альянс. А здесь все не очень здорово. После «олимпийской войны» Грузия, стоящая на пороге НАТО, осталась совсем без флота. То же можно сказать и про Украину. Основную тяжесть союзнического долга придется нести на себе Румынии и Болгарии. Но это совершенно не означает, что Киев или Тбилиси будут освобождены от этого финансового бремени. Президент Дональд Трамп широко известен своим умением «ставить на бабки» партнеров по блоку.

В таком виде Черноморская эскадра НАТО в обозримом будущем едва ли будет составлять серьезную угрозу ЧМФ РФ. Однако все может круто измениться, если к делу активно подключатся наши «турецкие друзья».
Использованы фотографии: https://twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 30 марта 2019 14:49
    -1
    • 0
    • 1
    В состав натовской группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто", испанский фрегат "Санта Мария", турецкий фрегат "Гелиболу", а также вспомогательное судно ВМС Франции "Вар". 14 марта в Черное море зашел тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции "Каприкорн", который также побывал в Одессе с трехдневным визитом.

    Автор допустил ошибку, назвав голландский эсминец фрегатом
    1. Кристаллович (Руслан) 30 марта 2019 16:23
      +1
      • 1
      • 0
      HNLMS Evertsen (F805) относится к фрегатам типа «Де Зевен Провинсиен». В составе ВМС Нидерландов эсминцев нет.
      1. Волконский Офлайн
        Волконский (Владимир) 31 марта 2019 00:29
        0
        • 0
        • 0
        Я процитировал Интерфакс, все претензии к нему:

        Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В акваторию Черного моря направляются боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, сообщил телеканал CNN Turk.

        Корабли, уже проследовав через пролив Дарданеллы, в настоящее время идут по Мраморному морю в направлении Босфора. Ожидается, что они войдут в акваторию Черного моря в четверг в районе 18:00 по Москве.

        В состав натовской группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто", испанский фрегат "Санта Мария", турецкий фрегат "Гелиболу", а также вспомогательное судно ВМС Франции "Вар".

        На картинке, кстати, вашей тоже не Hr.Ms. Evertsen (F805), а его брат-близнец Hr.Ms. De Ruyter (F804), спущенный на воду годом ранее F805
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 марта 2019 15:34
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Волконский
    Автор допустил ошибку, назвав голландский эсминец фрегатом

    О, Боже... soldier
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 31 марта 2019 11:38
    +1
    • 1
    • 0
    Черное море зашли сразу четыре фрегата стран, входящих в НАТО

    - ну! и в чём вопрос? Имеют полное право, конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву никто не отменял, а Турция так вообще у себя дома.
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 31 марта 2019 11:45
      0
      • 0
      • 0
      Завтра соберут внеочередное собрание Думы, во главе с Захаровой, и признают конвенцию ООН, а за одно и конвенцию Монтрё, не действительными.
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 31 марта 2019 12:01
        0
        • 0
        • 0
        Согласен, опыт уже есть.