Должны ли «советские оккупанты» выплачивать прибалтам компенсации?

Чем хуже идут дела в Прибалтике, тем чаше политические элиты бывших советских республик говорят о необходимости взыскать с Российской Федерации ущерб, причиненный «оккупацией» со стороны СССР. На что же реально рассчитывают в Риге, Таллине и Вильнюсе?





В эстонском министерстве юстиции заявили, что власти страны не считают возможным отказаться от претензий на «компенсации», поскольку это будет тогда отрицанием факта самой «оккупации». О необходимости восстановления «исторической справедливости» говорят и в Литве. С горечью об «ущербе» народному хозяйству и промышленности, причиненном «русскими оккупантами» говорят и их коллеги из Латвии.

Некоторое время назад «Репортёр» размещал публикацию, в которой мы рассказывали, как на самом деле Прибалтика обогатилась на СССР. Эта информация полностью согласуется с официальной позицией МИД РФ. Посол Александр Удальцов заявил, что с одной только Литвы Москва имеет право взыскать сумму порядка 72 миллиардов долларов – эквивалент инвестиций, сделанных СССР в эту маленькую страну с 1940 по 1990 годы. На это Витаутас Ландсбергис, лидер литовских сепаратистов, который одним из первых начал «парад суверенитетов», приведших к распаду Советского союза, весьма хамски ответил:

Спорить с дурачком бессмысленно, поскольку, он уже и так обижен природой.


Это он имел в виду официального представителя нашей страны, если кто не понял. Так кто же и кому что должен?

До прихода советской власти страны Прибалтики были аграрными. «Оккупанты» из России построили автомобильные и железные дороги, порты, нефтепровод, два десятка заводов, на которых производились современные автомобили, радиоприемники, пассажирские вагоны, магнитофоны, промышленные роботы, автобусы, доильные установки, телефоны, стиральные машинки и многое другое. В той же Литве был создан ряд крупных предприятий химической и нефтехимической, радиоэлектронной и мясо-молочной отраслей. Благодаря советским инвестициям, Прибалтика получила возможность ускоренными темпами развивать свое народное хозяйство и повышать уровень жизни населения.

При всем этом язык не повернется назвать прибалтов «жертвами оккупации», тяжко страдающих под «русским игом». Известный экономист Эрнест Буйвид отмечает:

Население расходовало на жилье, отопление и коммунальные платежи лишь 2,5% своих доходов – в восемь раз меньше, чем в такой любимой нами теперь стране, как Великобритания, и в пять раз меньше, чем на алкоголь и табак.


Объясняется это очень просто. СССР сделал из страны Прибалтики образцовую вывеску социалистического строя, поэтому жители этих трех республик находились в самом привилегированном положении по сравнению со своими тогдашними соотечественниками. Эрнест Буйвид приводит следующие цифры соотношения ВВП на душу населения в долларах:

Латвия – 6265 долларов на душу населения, ФРГ – 10709 долларов, Италия – 7425 долларов, Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, – 5225 долларов, на 20% меньше Латвии.


Уровень очень достойный, сопоставимый с ведущими капиталистическими державами, при меньших расходах на «коммуналку», о чем мы упомянули уже выше. Результатом стал демографический пик, который показывала Прибалтика в целом в последние десятилетия «советской оккупации».

Но прибалтийские «сепаратисты» считают иначе. В прошлом году «эксперты» вильнюсского Центра геноцида и сопротивления литовского народа совершили «открытие», согласно которому это маленькая, но гордая Литва содержала СССР. Якобы литовский народ отдал «оккупантам» в одном только 1948 году 1,5 миллиарда тех, старых рублей. Не отстают от них и «специалисты по оккупации» из Латвии, которые ссылаются не некую «папку», в которой они нашли документы, подтверждающие, что Рига также была «донором» Советского союза, платя налогов на 15,9 миллиардов больше, чем получила дотаций.

Но на этом «фантазеры» не остановились. «Правдоискатели» из Латвии сперва насчитали ущерба от «оккупации» на 185 миллиардов долларов, потом подумали и округлили цифру до 300 миллиардов. Глядя на соседей, их коллеги из Литвы выставили нам счет уже на 800 миллиардов.

Отдельно отметим, что сегодня в Прибалтике становится трендом с ностальгией вспоминать годы «под оккупацией», когда и работа у всех была, и коммуналка была копеечной, и советский пломбир был вкуснее. «Незалежная» Прибалтика свою промышленность демонтировала, тарифы резко подняла, а оставшееся без работы население разбегается по соседним странам.
Использованы фотографии: https://reutersmedia.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 30 марта 2019 14:47
    +1
    • 1
    • 0
    А этим клоунам давно не напоминали,что их территория является собственностью Российской Империи с 1721 года, когда Пётр I купил их у Швеции по Ништадтскому мирному договору со всеми жителями, землями, строениями и скотом? )))

    За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.

    Надо бы нашим мидовцам регулярно напоминать об этом и требовать возвращения земель. Чтоб этим козлам спокойно не жилось.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн (33) 31 марта 2019 06:21
    +1
    • 1
    • 0
    Зря СССР содержал, этих лимитрофов захребетников в ущерб остальным регионам. Надо ответный счёт выкатить за всю халяву, которая триебалтам на шару досталась.