Сербия объяснила, почему пока не может признать Крым российским

Сербия — одна из тех стран, которая не присоединилась к санкциям против России, введенным из-за ситуации вокруг Крыма и Донбасса. При этом, однако, официальный Белград не торопится признавать Крым российской территорией.





Сербский президент Александр Вучич в эфире телеканала «Россия-24» уточнил позицию своей страны, касающуюся принадлежности Крымского полуострова. При этом он привел в пример ситуацию, связанную с исконной сербской территорией Косово и Метохией, которая была грубейшим образом отторгнута от Сербии. В настоящее время там создано псевдогосударство Косово, которое пытается получить полную независимость и признание на международной арене.

Вучич подчеркнул, что Сербия пока не имеет возможности признать Крым российской территорией. В случае, если бы она это сделала, западные страны использовали бы это против нее, а именно — указали бы на Косово.

Если бы мы сегодня это сделали, нам бы провели аналогию с Косовом. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым, и у нас больше нет права за него бороться

— сказал Вучич. Однако он добавил, что большего друга, чем Сербия, у России нет. А то, что связано с Крымом, является «вопросом политической стратегии и тактики». Белград не может подвергнуть опасности свои важнейшие интересы.

Ранее, летом прошлого года, Вучич давал интервью французскому изданию Le Monde. Тогда он отказался признать Крым частью России.

Следует напомнить, что исторический край Косово и Метохия оказался фактически под оккупацией стран НАТО после бомбардировок в 1999 году Союзной Республики Югославии (куда в то время входила Сербия). После этого власть в крае была передана албанским сепаратистам. Ранее Вучич призвал соотечественников простить варварские бомбардировки, но при этом не забыть о них.
Использованы фотографии: balkanist.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 30 марта 2019 12:23
    +2
    • 2
    • 0
    Крым был российский со времен Екатерины. Хрущ то ли по дури, то ли из-за других причин передал его укре. Без референдума, без утверждения ВС. Вы же открыли дорогу в Косово албанцам!!! Албанцам, Карл!!!! Они к вам не с Канады прибыли. И вы живя рядом с ними и зная их менталитет, их приютили. Мало того, их число составило критическое для края, вы не остановили миграцию. А теперь сравниваете Крым и Косово.....
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 30 марта 2019 12:56
    +3
    • 3
    • 0
    Сербам простительно, они живут вокруг ворогов. Знали бы они что Россия "впишется" за них, они бы признали. А вот братской союзной Белоруссии стыд и позор. Ни в чем не подержала Россию. У них только одно на уме: дайте, дайте и дайте. И Лукашенко постоянно закатывает истерики, если что-то не даем. Грозится уйти на Запад. Он только грозится что объединится с Россией, чтоб еще что-нибудь Россия дала Белоруссии. Как только получает, то опять чем-то не доволен и опять требует.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 31 марта 2019 06:34
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Афиноген
    Сербам простительно, они живут вокруг ворогов. Знали бы они что Россия "впишется" за них, они бы признали.

    Можно подумать, что Россия среди одуванчиков живет, мало за сербов вписывались? Бог им судья ...