Китайский флот вторгся в «японскую акваторию»

В зону, находящуюся в Восточно-Китайском море вблизи спорных необитаемых островов Сенкаку (которые в Китае называют Дяоюйдао), вошли четыре патрульных корабля китайской морской полиции. Об этом сообщило японское агентство Kyodo.





Береговая охрана Японии со своих кораблей с помощью громкоговорителей потребовала от китайцев покинуть «японские территориальные воды».

Это — уже девятый инцидент между Японией и Китаем за последний год, происходящий в данной акватории.

Ранее глава японского оборонного ведомства Такэси Ивая сообщил, что военные базы Японии развернуты на двух островах, находящихся в Восточно-Китайском море. На этих базах имеются противовоздушные и противокорабельные системы. О таком решении японских властей стало известно в октябре прошлого года, после чего Китай начал усиленное патрулирование этого района.

Следует отметить, что острова, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы — Дяоюйдао, в настоящее время оспариваются Японией, Китаем, а также Тайванем.

Япония включила эти острова в свой состав в 1895 году как «ничьи земли». После Второй мировой войны, когда японцы потеряли свои территории, приобретенные с XIX века, Сенкаку (как и Окинава) попали под власть США. Однако в 70-х годах прошлого века Вашингтон вернул Токио и Окинаву, и Сенкаку. Через двадцать лет после этого Пекин опротестовал это решение, заявив, что острова являются исконной китайской территорией. Территориальный спор продолжается до сих пор, что и проявляется в подобных инцидентах.
Использованы фотографии: reuters.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти