На Западе вновь заметили закупки золота Россией

Власти Российской Федерации проводят последовательную политику, направленную на снижение зависимости экономики страны от американской валюты. Страна постепенно меняет структуру своих золотовалютных резервов, увеличивая долю золотого запаса за счет доллара США.





За последнее десятилетие количество золотых слитков в государственном резерве РФ выросло в четыре раза. Наиболее активно закупка золота велась в 2018 году. Тогда впервые за всю историю количество приобретенного государством золота превысило объем его добычи в стране. Есть основания полагать, что темпы скупки золота Россией не снизятся и в этом году. А это означает, что государство не ограничится скупкой золота на внутреннем рынке, а начнет его импортировать.

Такие действия России не остались незамеченными и вызвали в мире настоящую золотую лихорадку. Вместо прогнозируемого падения цены на золото, происходит ее рост, что обусловлено большими объемами закупок «желтого металла» Россией. С 2016 года рост мировой цены на золотые слитки составил 20 процентов.

Активные закупки России – это не единственная причина роста активности на мировом рынке золота. Другие страны тоже стремятся вырваться из-под власти доллара, обращая более пристальное внимание на золото и китайский юань. Этот процесс захлестнул даже ближайших европейских союзников Соединенных Штатов.

В частности, французский президент Эмманюэль Макрон напрямую связывает сохранение суверенитета своей страны с необходимостью снижения зависимости от доллара США, о чем он говорил в интервью телеканалу CNN. Кроме Франции, ряд стран Европы тоже направляют свои усилия на освобождение из-под власти доллара. Например, Польша и Венгрия неожиданно резко нарастили закупки золота для своих резервов.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти