Стали известны фигуранты американского «списка неприкасаемых» на Украине

Сегодня, 31 марта, на Украине проходят выборы главы государства на следующие пять лет. По данным Центральной избирательной комиссии, число граждан, имеющих право голоса, составляет примерно 35 миллионов 500 тысяч человек. Для них открыто 33600 избирательных участков. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Согласно прогнозам, она может составить 70-80%. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, второй тур пройдет 21 апреля.





Предвыборная кампания на Украине сопровождалась множеством скандалов, которые коснулись даже тех политиков, которые не участвуют в президентской гонке. Впрочем, политическая жизнь в Незалежной давно превратилась в поливание друг друга грязью, чем занимаются бывшие соратники по «евромайдану». Однако при этом действует правило: «ворон ворону глаз не выклюет». Оказывается, на том, что, несмотря на все политические распри, некоторые лица являются «неприкасаемыми», настаивают внешние покровители «майданного» режима, прежде всего — США.

Так, один из депутатов Верховной рады Сергей Мельничук обнародовал на своей странице в Facebook список политических фигур, которые ни при каких условиях не должны подвергаться преследованиям. Ранее о существовании такого списка говорил генпрокурор Украины Юрий Луценко, заявив, что получил этот список от посла США в Киеве Мари Йованович.

В список входят тринадцать человек: экс-премьер Арсений Яценюк, идеолог «евромайдана» Мустафа Найем, журналист Дмитрий Гордон, музыкант Святослав Вакарчук, возглавлявшая Национальный банк Валерия Гонтарева, один из кандидатов в президенты Анатолий Гриценко, экс-глава администрации президента Украины Борис Ложкин, бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, судья Конститутционного суда Александр Пасенюк, депутаты Рады Сергей Лещенко, Сергей Березенко, Сергей Пашинский, Светлана Залищук.

Правда, сам Луценко считает, что существование списка «неприкасаемых» является недопустимым. Он заявил, что никто — ни президент, ни посол, ни парламент — не заставит его отказаться от уголовного преследования кого бы то ни было за совершение преступлений. Но в условиях полной безнаказанности праворадикалов о принципиальности генпрокурора Украины говорить не приходится.

При этом в Госдепартаменте США информацию о существовании «списка неприкасаемых» объявили ложью и фальсификацией. А еще там говорят, что и «евромайдан» является «народной революцией», а не инспирированным извне государственным переворотом.
Использованы фотографии: nbcnews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти