Суд отказал Трампу в добыче нефти на Аляске

Президент США Дональд Трамп попытался снять запрет на добычу нефти на территории Аляски, но Федеральный окружной суд данного штата с ним не согласился.



Сам запрет на нефтедобычу был введен предшественником Трампа Бараком Обамой. Тогда это объяснялось соображениями защиты окружающей среды. В 2017 году Трамп подписал указ, в соответствии с которым запрет на добычу «черного золота» в прибрежных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов был снят. Тогда он говорил, что отмена запрета даст возможность «разблокировать дополнительные энергоресурсы, находящиеся на 94% шельфовых территорий США».


Против решения нынешнего президента США активно выступали экологические организации. Они подали иск к Белому дому, требуя отменить указ.

Как сообщает Bloomberg, судья Шэрон Глисон, которая вынесла решение об отмене указа Трампа, заявила, что данный документ является незаконным, поскольку этот вопрос выходит за рамки полномочий главы государства. По ее словам, согласно действующему законодательству президент может вводить запреты, касающиеся разработки нефтяных и газовых месторождений, но не уполномочен их снимать.

Однако у Белого дома остается возможность оспорить данное решение в вышестоящей судебной инстанции. Кроме того, отменить запрет на добычу нефти имеет право Конгресс США.
Использованы фотографии: cnbc.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти