Россия опередила США по экспорту СПГ в страны Европы

Россия продолжает наращивать производство сжиженного природного газа, что позволяет ей усилить свое присутствие в Европе и сократить отставание от США.





Как свидетельствуют данные ежегодного доклада Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), в 2018 году, по поставкам СПГ в Европу Россия опередила США – 4,4 миллиона тонн против 2,7 миллиона тонн. Об этом сообщает ТАСС.

При этом, в общем, США экспортируют СПГ больше, чем Россия. Однако, запуск проекта «Ямал» компании НОВАТЭК позволил России значительно приблизиться к показателям США в экспорте сжиженного газа.

Так, по итогам 2018 года экспорт американского СПГ составил 20,7 миллиона тонн, а экспорт российского – 18,4 миллиона тонн.

В настоящее время на мировом потребительском рынке СПГ наблюдается тенденция к увеличению спроса на него. Соответственно, растет и предложение.

Так, в минувшем году основной прирост предложения СПГ был осуществлен Австралией, США и Россией, а увеличение спроса – Южной Кореей и Китаем.

Европейский рынок тоже продемонстрировал увеличение спроса, но не в таких объемах, как азиатский. В частности, импорт СПГ увеличили такие страны, как Бельгия и Нидерланды – в совокупности на 2,3 миллиона тонн в год.

На основании вышеприведенных данных вывод напрашивается сам собой – конкуренция между странами-производителями СПГ в будущем будет только расти.
Использованы фотографии: https://energybase.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти