«Учителя тоже люди»: почему российских педагогов надо защитить от ханжей

«Учителя тоже люди» - так называется всероссийский флешмоб, который в знак солидарности с уволенной за фото в купальнике учительницей устроили ее коллеги со всех городов страны.





Учителей понять можно – ханжество обывателя перешло все мыслимые и немыслимые границы. Ведь это не представители администрации школы «шерстят» социальные сети в поисках крамольных фото. Это родители учеников, то ли вымещая свои комплексы, то ли просто завидуя молодым учительницам, и пишут кляузы. А некоторые неумные люди в тех же социальных сетях, в комментариях на новостных сайтах их горячо в этом поддерживают.

Начнем по порядку. Что плохого в фотографиях в купальнике? У нас светское государство, нет никаких официальных норм, которые бы запрещали представителям определенных профессий фотографироваться в купальниках, посещать бассейны, пляжи или аквапарки. Могут увидеть дети? Но дети точно также могут увидеть свою учительницу на том же пляже, в бассейне. И сфотографировать ее, в том числе, и совершенно без ее желания. Что же теперь, учителям не посещать пляжи, не заниматься плаванием, не ездить на море? Или в буркини купаться?

Похоже, что «возмущенная общественность» пытается вылить свой гнев на самых безответных – на школьных учителей, на врача-педиатра. Что-то молчат масс-медиа и «недовольные граждане» по поводу многих женщин – депутатов Государственной думы РФ, чьи фотографии, в том числе и весьма откровенные, украшают страницы мужских журналов. И ничего, никаких вопросов.

Еще одна категория граждан ломает голову, размышляя над тем, для чего девушки-учительницы или врачи фотографируются в купальниках. Да какая разница! Показать себя, похвастать хорошо проведенным отпуском, даже пускай и мужика найти – а что в этом такого? Никто же не спрашивает, зачем «сам», в свои-то годы, на коне верхом с обнаженным торсом.

Между тем, зарплаты и условия труда российских учителей и врачей (обычных, а не «коммерческих») оставляют желать лучшего. Намного лучшего. Педагог начинает со ставки в 8-9 тысяч рублей. Да, с надбавками, с переработками выходит больше, но все равно большой такую зарплату назвать язык не повернется. И большинство молодых учительниц работает в школе отнюдь не из-за денег.

Мы прекрасно понимаем, что на такие деньги молодая женщина не проживет. Соответственно, учительницы начинающие, да и не только начинающие, либо вынуждены подрабатывать, либо живут за счет мужей или родителей. И если у них не будет не только финансовой, но и психологической мотивации для работы в школе, то они просто с нее уйдут.

Юг России. Обычная школа в старом районе областного центра. Увольняется учительница начальных классов. Новую найти не могут – никто не хочет идти. Второклашки без классного руководителя, их «довеском» отправляют во вторую смену к учительнице первого класса. А смена эта какая – с одиннадцати утра до трех часов дня! Замечательно! Все родители на работе, а ведь второклассник – восьмилетний ребенок, его надо собрать, проводить в школу. Люди, конечно, выкручиваются, привлекают бабушек-дедушек. Но что будет, если, не дай Бог, кто-нибудь найдет фото учительницы в купальнике? Уволят и ее и дети вообще останутся без учительницы?

На весь район в районной детской поликлинике – одна врач-невролог. Очередь на прием – едва ли не за месяц. Но это ерунда! Ведь главное, чтобы она в купальнике не сфотографировалась. Такая логика доморощенных «поборников нравственности» губительна не столько для самих учителей и врачей, сколько для общества в целом.

Да плюнут эти учительницы на такую работу, пойдут себе «в бизнес», как сказал наш дорогой Дмитрий Анатольевич, да хоть в соседний супермаркет продавщицами. И будут спокойно жить, фотографироваться как угодно – хоть в чем мать родила, не опасаясь косых взглядов ханжей. Но кто будет учить детей в этом случае, при и так серьезнейшем кадровом дефиците в системе школьного образования? И получается, что все эти «поборники нравственности» - как шакалы, которые пытаются затравить слабого, добить и без того трещащую по швам школьную систему.
Использованы фотографии: https://netstorage-nur.akamaized.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти