Центробанк скупил все золото в России. На очереди золотой запас Венесуэлы?

И снова мы возвращаемся к теме золота. Последние несколько лет Центральный банк РФ активно наращивал свои запасы этого драгоценного металла, о чем мы неоднократно рассказывали ранее. Только в 2018 году было приобретено 274 тонны золота, что составляет почти 96% от объема, добытого в стране за тот же период. За февраль 2019-го в хранилищах ЦБ появились дополнительные 1 миллион унций желтого металла. По факту, регулятор скупил все золото в стране и теперь может начать скупку его на внешних рынках. К чему же с такой лихорадочной поспешностью готовятся российские власти?





Мы отмечали любопытную историческую закономерность, согласно которой самые большие запасы золота у Российской империи и СССР были соответственно накануне Первой и Второй Мировых войн. И сегодня этот драгоценный металл является надежной страховкой на случай дальнейшей эскалации так называемой «гибридной войны» Российской Федерации с коллективным Западом.

США и их союзники с 2014 года неоднократно вводили санкции за попытки Москвы проводить суверенную политику. На подходе ограничительные меры Минфина США на операции с российским госдолгом и в отношении ведущих банков страны. Вашингтон систематически «вырезает» нашу страну из созданной им самим американоцентричной мировой финансовой системы. Однако опыт Ирана, который три десятилетия прожил под западными санкциями, показывает, что, несмотря на ограничения, за золото с Тегераном торговать в этот период не брезговали.

Желтый металл может стать палочкой-выручалочкой и для Москвы. Тем более, что на подходе очередные ограничительные меры, уже за поддержку официального Каракаса. Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Венесуэле, заявил, что в Вашингтоне планируют «наказать» Россию за поддержку Венесуэлы:

Никто из высших чиновников в администрации (президента США) не сомневается, что мы заставим их (власти РФ) заплатить за это.


Нет ничего удивительного в том, с какой поспешностью Центробанк РФ «пылесосит» рынок золота и готовится скупать его за границей. Стоит отметить, что на внешнем рынке отечественному регулятору придется столкнуться с серьезной конкуренцией в погоне за этим драгоценным металлом.

Свои резервы в золоте начали ускоренно наращивать и другие страны. Так, соседний Казахстан довел долю этого актива в своих резервах с 32,6% до 40,7%, а, например, Австрия - с 44,6% до 51%. Для сравнения, в российских международных резервах доля желтого металла сегодня – «всего» 19%. Расти еще есть куда. Есть вероятность, что Центробанк РФ может выкупить золотой запас Венесуэлы, тем самым компенсировав издержки России от поддержки режима Николаса Мадуро.

Причина возросшего интереса к драгоценным металлам состоит в тревожных ожиданиях спада экономики США, о чем мы также уже неоднократно рассказывали. Большие золотовалютные резервы помогут обеспечить стабильность нашего рубля в случае начала рецессии в Соединенных Штатах. Скупка золота – это, пожалуй, самое бесспорное решение отечественного регулятора за последние годы.
Использованы фотографии: http://russkievesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 1 апреля 2019 12:03
    +1
    • 1
    • 0
    Недавно натолкнулся на очень интересную статью Валентина Катасонова, который по полочкам разложим в чем причина такого интереса к золоту. Это интерес не только у России (здесь наш номер "4"), но прежде всего у Китая, готовится глобальное замещение доллара в золотовалютных резервах стран, причем этот договор уже начал действовать с 29 марта 2019г. Инициатором этого договора являемся не МЫ. Там же говорится, что большую часть "своего" и не только "своего" золота США уже распродали, для поддержки доллара, ибо чем дешевле золото, тем крепче $. Для тех, кто интересуется ОЧЕНЬ рекомендую автора.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 апреля 2019 12:20
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Владимир_Воронов
    Там же говорится, что большую часть "своего" и не только "своего" золота США уже распродали, для поддержки доллара, ибо чем дешевле золото, тем крепче $. Для тех, кто интересуется ОЧЕНЬ рекомендую автора.

    На Репортере вы могли бы прочитать то же самое
    https://topcor.ru/5821-zolotye-hranilischa-fort-noksa-mogut-okazatsja-pustymi.html
    Только интереснее winked
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 1 апреля 2019 12:26
      +1
      • 1
      • 0
      Я это читал, спасибо. В статье о которой я говорил, есть важная ссылка на 29 марта с понятным объяснением. Ведь чем больше экспертных мнений, пусть даже под разными углами, тем более законченная картина.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 1 апреля 2019 18:35
    0
    • 0
    • 0
    А что по платине, иридию и прочим хорошим металам?
  4. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 1 апреля 2019 21:30
    0
    • 0
    • 0
    Вообщем сразу наступит коммунизм hi
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 1 апреля 2019 21:58
      +1
      • 1
      • 0
      Неа, коммунизм не наступит. Наступит пост-капитализм. Печально, но.... Знать бы к чему готовиться...
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 2 апреля 2019 10:28
        0
        • 0
        • 0
        Да я знаю. Это у меня сарказм был wink
      2. kot968 Офлайн
        kot968 2 апреля 2019 12:28
        0
        • 0
        • 0
        А после пост-капитализма - пост-пост-капитализм...
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 2 апреля 2019 13:31
          +1
          • 1
          • 0
          Знать бы что такое пост-капитализм. Само по себе золото не решает проблемы экономики. Проблема заключается в ... хранении.
          Можно ведь деньги держать в банке (напоимер, стеклянной). Или же пустить в производство. Наращивание ЗВР в монетарном золоте вредно для экономики. Но зато какая гордость!!!
          Карлу Генриховичу Марксу посвящается
          https://m.aftershock.news/?q=node/520458&full
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 апреля 2019 08:56
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Можно ведь деньги держать в банке (напоимер, стеклянной). Или же пустить в производство. Наращивание ЗВР в монетарном золоте вредно для экономики. Но зато какая гордость!!!

    Конечно, лучше деньги в развитие собственной страны вкладывать. Но уже лучше они пусть в золоте в хранилищах лежать будут, чем через казначейки работать на экономику США. Меньшее из зол.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 3 апреля 2019 18:17
      +1
      • 1
      • 0
      Оба варианта ужасны.
      Пессимист говорит "хуже бы не может"
      Оптимист возражает "может, может...."