Как Россия пытается остановить китайскую экспансию на Байкал

С приходом в Белый дом Дональда Трампа «глобалистский проект» мироустройства приказал долго жить. Вчерашние друзья и союзники на глазах становятся противниками. Предстоит большая схватка за рынки сбыта и ресурсы. В связи с этим хотелось бы поговорить об отношении к природным ресурсам Российской Федерации наших «китайских партнеров».





Развитие промышленности в нашей стране не интересует ни китайский бизнес, ни Пекин на официальном уровне. Инвестиции из Поднебесной не растут, а лишь сокращаются. Другое дело – ресурсы: нефть, газ, уголь, металлы, лес. Все это наши «китайские друзья» приобретают на переработку в КНР с превеликим удовольствием. Однако есть ресурс, ценнее прочих. Если без золота или углеводородов еще как-то можно прожить, то без него – нет.

Речь идет о пресной воде. И, конечно же, о нашем Байкале, в котором сосредоточена пятая часть всей пресной воды на планете. Некоторое время назад «Репортер» опубликовал статью о проекте строительства завода по откачке воды из великого озера, ее бутилировании и продаже 100% объемов в Китай. Внимание к проблеме привлек своим одиночным пикетом известный стилист Сергей Зверев, который является уроженцем тех мест, где осуществляется стройка.

Дело заключалась вот в чем. Ежегодно из Байкала это предприятие должно было откачивать свыше 190 миллионов литров воды. Некие «сторонники» проекта указывали на то, что так озеро не осушить, однако, где один завод, там через десять лет будет двадцать один. Известный биолог Николай Дроздов так прокомментировал опасность подобной бизнес-затеи:

Достаточно интенсивно покачать воду, чтобы уровень упал на метр, на два, и уже начнется разрушение всей береговой экосистемы. Запасы будут подорваны. Прибрежные леса, состояние животного мира.


Незамедлительно появилась публикация, где была озвучена позиция «той стороны». В ней было сказано, что предприятие создаст аж 150 рабочих мест, будет платить налоги и не повредит ни рыбе Байкала, ни редким птицам, проживающим на его берегах. Особо было подчеркнуто, что на Байкале сейчас наблюдается рост числа китайских туристов. Мы к этому факту вернемся чуть позже более подробно.

Если посмотреть на ООО «Аквасиб», то создается впечатление, что перед нами настоящие благодетели, те самые прямые иностранные инвестиции, о необходимости которых нам постоянно твердят либеральные экономисты. Почему иностранные? Потому что на 99% ООО «Аквасиб» принадлежит Дацинской компании из КНР под трогательным названием «Озеро Байкал». Гендиректора ее зовут Цзюй Гофа. Владелец «Озеро Байкал» – гражданин КНР Сунь Чженьдзюнь. Оставшийся 1% принадлежит его супруге гражданке РФ Олесе Мульчак. Необходимо указать, что данная семейная пара ранее являлась фигурантами уголовного дела о хищении российского леса на сумму в 2 миллиарда рублей, за что владелец «Озеро Байкал» Чженьдзюнь получил 5 лет колонии.

Наша и публикации других СМИ по данной теме вызвали большой общественный резонанс, что, возможно, некоторым образом повлияло на решение Кировского суда города Иркутска признать строительство завода по забору байкальской воды ООО «Аквасиб» незаконным, о чем мы также уже рассказывали. Стало быть, победа, товарищи?

К сожалению, все не так просто. Дело в том, что в район Байкала осуществляется последовательная китайская экспансия. Ну как тут не вспомнить «суперагрумент» сторонников строительства завода компанией «Аквасиб» о росте числа китайских туристов? А вот под каким соусом они туда приезжают. Туристическое агентство Cassia в КНР так завлекает на Байкал своих сограждан:

Оно называлось Северным морем в период правления династии Хан… Долгое время оно было частью территорий Китая.


И китайским туристам китайские же гиды рассказывают, что Байкал – это древнее китайское озеро. Казалось бы, что плохого в росте турпотока из КНР? Но, на деле все обстоит несколько иначе. Китайские туристы летят к нам на своих авиаперевозчиках, живут на Байкале в гостиницах, построенных китайцами, а, улетая, оставляют после себя горы мусора. Проку местному населению от такого туризма никакого. Кроме того, побывав на «Северном море», некоторые жители Поднебесной решают у нас остаться. Вот что говорят в администрации поселка Листвянка, расположенного на берегу озера:

Люди очень обеспокоены тем, что китайцы все здесь скупают. Они строят огромные отели. Они сносят и меняют фасады. Их реклама повсюду, на каждом заборе.


Многим россиянам не нравится, что уже сейчас гости из КНР ведут себя на великом озере, как хозяева. В прошлом году была собрана петиция, требовавшая запретить продажу земель на Байкале гостям из Китая. Однако те обходят эти ограничения уже сейчас, оформляя сделки на российских посредников. Получается, еще рано праздновать победу.
Использованы фотографии: https://artfile.me/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 2 апреля 2019 13:18
    +1
    • 2
    • 1
    Как Россия пытается остановить китайскую экспансию

    Под Россией автор кого подразумевает? Государству остановить экспансию очень просто, достаточно лишь изменить правила игры, речь ведь идёт о своей территории! Сибирь, слава Богу, ещё не оккупирована. Налоги на использование труда мигрантов, экологический сбор, прямой законодательный запрет, наконец и т.д. и т.л., вариантов не счесть. Кто мешает? Патологическая жадность чиновников? Так с чем в итоге нужно бороться-то? ))
    Налицо типичная подмена понятий. Лепят из Китая образ врага, выгораживая собственную неуёмную страсть к лёгкой наживе...
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 апреля 2019 06:55
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: vvnab
    Налицо типичная подмена понятий. Лепят из Китая образ врага, выгораживая собственную неуёмную страсть к лёгкой наживе...

    Попробуйте перечитать статью, но без названия. Что-то изменится?
    1. vvnab Офлайн
      vvnab (Виталий) 3 апреля 2019 11:24
      -1
      • 0
      • 1
      Нет. По прежнему непонятно при чем здесь китайцы.
      1. Олег РБ Онлайн
        Олег РБ (Олег) 4 апреля 2019 18:04
        +1
        • 1
        • 0
        Всё просто. Китайцы вместе с американцами управляют троносидельцем России
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 8 апреля 2019 11:46
    +1
    • 1
    • 0
    Да никак! Деньги не пахнут. Семьи свои власть давно эвакуировала, можно теперь всё продавать и сдавать в аренду.