Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Умные вещи» атаковали людей

Генеральный директор российской антивирусной компании Dr.Web Борис Шаров заявил, что для массовых DDoS-атак злоумышленники использовали 50 тысяч видеокамер, расположенных в Японии. Эти устройства сыграли роль серверов, откуда шли запросы на объекты атак, причем их владельцы об этом даже не подозревали.



Как организовали DDoS-атаки


Суть DDoS-атак заключается в том, что на атакуемый компьютер отправляется одновременно огромное количество запросов из разных источников. В результате машина не справляется с ними и не может нормально функционировать. Это в лучшем случае, а в худшем – компьютер выходит из строя. Все эти запросы идут с устройств, пораженных специальным вирусом, превращающих их в своеобразную «зомби-сеть».

Популярность этого вида атак среди злоумышленников постоянно растет. Например, в феврале этого года состоялась самая масштабная DDoS- атака за все время существования интернета.

В нашем случае роль таких устройств исполнили обычные видеокамеры, установленные в организациях и частных домах. Они оказались заражены Linux-вирусом. Бот-сеть Murai, состоящая из десятков тысяч видеокамер, атаковала компьютеры по всему миру. Кстати, в переводе с японского название сети означает «будущее».

К какому будущему нас ведут «умные вещи»

Сегодня понятие «умный дом» постепенно перемещается из области фантастики в повседневную жизнь. Теперь человека везде окружают электронные устройства, делающие его жизнь более комфортной и безопасной. Нередко они управляются с домашнего компьютера.

Основной опасностью является возможность того, что это управление возьмет на себя кто-то другой, обладающий враждебными намерениями. Например, те же видеокамеры по приказу со стороны могут отключиться или смотреть в потолок. В преступных целях можно использовать любое домашнее оборудование: лампочки, датчики температуры, да что угодно.

ФБР предостерегало американцев от покупки для детей игрушек с интерактивными элементами. Ведь они зачастую снабжены устройствами записи звука и изображения. И какой-нибудь плюшевый мишка или зайчик может стать шпионом, записывающим и передающим посторонним лицам, подключившимся к нему, информацию о вашей семье.

Для противодействия этим угрозам ничего нового придумывать не надо. Просто при установке любых электронных систем, управляемых дистанционно, следует предусматривать надежную антивирусную защиту и препятствовать контролю посторонних лиц над вашими электронными устройствами.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://progress.online/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти