Россия готовит посадочную платформу «ЭкзоМарс» к финальным испытаниям

Совместный проект ЕКА и «Роскосмоса» под названием «ЭкзоМарс», целью которого является поиск возможной жизни на нашем «красном соседе», выходит на финишную прямую. Первый этап программы был осуществлен в 2016 году, когда модуль «Трейс Гас Орбитер» успешно вышел на марсианскую орбиту. В 2017 году, удалось получить первые снимки с аппарата. А сейчас, полным ходом идет подготовка ко второму этапу, в рамках которого состоится отправка на Красную планету марсохода «Розалинд» и посадочной платформы «Казачок». Запуск запланирован на лето 2020 года.





Устройство «Казачок», разработанное НПО им. Лавочкина, на данный момент доукомплектовывается новыми инструментами и готовится к испытаниям в итальянском городе Турин. Позднее, посадочная платформа будет соединена с ровером «Розалинд». Последний укомплектован системой панорамных камер, буром и другой исследовательской аппаратурой.

Согласно плану «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, посадочная платформа «Казачок» обеспечит мягкое приземление марсохода, который первым делом пробурит двухметровое отверстие в поверхности Красной планеты и возьмет образцы грунта. После этого ровер сможет перемещаться, собирая необходимые данные, а посадочная платформа продолжит проводить исследования в месте приземления.


Как уже упоминалось выше, цель миссии «ЭкзоМарс» заключается в поиске жизни на Красной планете. Ученые надеются, что в ходе исследований им удастся обнаружить органику, которая когда-то давно могла попасть и на Землю. А это, в свою очередь, позволит по-новому взглянуть на историю зарождения всего живого на нашей планете.
Использованы фотографии: https://www.nationalgeographic.com.es
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти