Американец очень удивился любви россиян к гематогену

Американский ежемесячный журнал Vice (Вайс), специализируется на вопросах современной молодежной субкультуры, позиционирует себя как издание для «критически мыслящих» людей. Основная масса публикаций посвящена сексу, наркотикам, насилию, различным политическим и социальным конфликтам. Поэтому появление там «расследования» Марка Хейя (Mark Hay), посвященного популярному в России гематогену, не удивительно.





В США очень модно ругать Россию, но «рука рынка» каждый раз требует чего-то новенького, ведь это хорошо продается. Поэтому статья называется громко и многообещающе «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови». Американец, выросший на бургерах и коле, считающий американский образ жизни венцом человеческой цивилизации, пытается рассуждать о другой культуре, всем своим материалом показывая «отсталость и варварство» патриархальной России.

Так вот, этот «просвещенный» журналист, с присущей исключительностью, на полном серьезе называет полезное профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение, продуктом «порожденным бережливостью, прагматизмом, централизованным тоталитарным производством и распределением». У него на большее просто не хватает знаний, поэтому не стоит его сильно осуждать за элементарное невежество, ведь он продукт образования в США, хотя самообразование еще никто не запрещал.

Марк Хей приходит в ужас, что гематоген производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Мы понимаем его беспокойство, ведь в бургерах, которые он ест - нет мяса, а состав колы - вообще засекречен. И это правильно. Американские корпорации не хотят беспокоить граждан труднопроизносимыми химическими названиями, содержащимися в своих «полезных» продуктах.

Журналист утверждает, что многие советские граждане не знали о содержимом батончиков. Вернее, они не знали того, что ели на самом деле. И некоторые до сих пор не знают об этом. После этого он пускается в откровенные предположения, что гематоген стал альтернативой дорогому шоколаду. В качестве экспертов он привлек Марию Пироговскую и Анастасию Лахтикову. Например. Пироговская сообщила ему, что мать нередко дарила ей странную «шоколадку», купленную в аптеке. Дети очень любили его.

Американец заканчивает свое «расследование» уточнением, что производство гематогена было массовым и продолжается до сих пор. Его и сейчас, на постсоветском пространстве, считают полезным. К слову, хорошо, что он всех этих людей не записал в вампиров, на Западе многие бы поверили. Ведь там до сих пор некоторые верят в медведей одетых в шапки-ушанки и бродящих с балалайками по улицам городов России.

В свою очередь известный гематолог Томас ДеЛугери (Thomas DeLoughery) сообщил, что один батончик гематогена содержит рекомендованную для детей дозу железа. И тот факт, что гемоглобин имеет натуральное происхождение, он назвал «бонусом», так как железо усваивается лучше, чем в таблетках.

Нужно добавить, что гематоген применяют для коррекции метаболических процессов. Его часто рекомендуют при язвенной болезни желудка, когда возможны кровотечения. Гематоген богат витамином А, поэтому он полезен и для зрения. Благоприятно воздействует на кожу, рост волос и ногтей. При этом его стоимость копеечная, в отличие от американских лекарств, имеющих массу побочных эффектов.
Использованы фотографии: https://dieta4y.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 1 апреля 2019 17:18
    +2
    • 2
    • 0
    Этот тупизм характерен для общества, где всё заточено на деньги. В статье недостаточно чётко определён вред, наносимый некоторыми железосодержащими лекарствами.
    Дело в том, что неорганические соединения железа, мягко говоря, не полезны для здоровья. Конечно, в разной степени. Теоретически, вы вводите в организм нужное количество железа. А вот дальнейшая его судьба - отдельный вопрос. Побочными действиями этих лекарств (это если указаны) могут быть даже такое симпатичное явление как "некроз тканей". Это почти то же самое, что восстанавливать дефицит калия в организме принятием цианистого калия. Ну съел же калий, чего ещё надо ...
    Поэтому атомы железа должны быть встроены в органическую молекулу. Желательно, как минимум, безвредную. А идеальный вариант - продукты на основе крови. Ещё вариант - кондитерские батончики (похожи на Баунти) с добавками железосодержащей органики. Название не буду сообщать, чтобы не создавать рекламу. Эти добавки начали выпускать в 90-е в Калужской области. Так что плюньте на матрасников, покупайте детям и ешьте сами для профилактики анемии или гематоген или эти батончики (в любой аптеке). А если вам прописали какие то "крутые" железосодержащие лекарства - жёстко поинтересуйтесь тем, в какой форме там содержится железо.
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 2 апреля 2019 19:51
    +1
    • 1
    • 0
    В основе Кока-колы - плавиковая кислота или ортофосфорная..Пейте на здоровье! :-)))