США намерены «указать на дверь» России и Китаю в Арктике

Соединенные Штаты Америки намерены выработать новую «Стратегию обороны в Арктике». Документ может появиться на свет уже в начале лета. Его целью будет «поддержание стабильности и безопасности» в арктическом регионе, а также защита национальных интересов США. Отметим, что, пока Вашингтон не проявил свое внимание к Арктике, там царили мир и покой.





«Обороняться» Соединенные Штаты собираются там от России и Китая. Глава Госдепа Майк Помпео заявил буквально следующее по поводу растущей китайской активности:

Деятельность Китая реально привлекает всеобщее внимание.


Речь идет, конечно же, о повышенном интересе Пекина в Северному морскому пути, который может стать важной частью проекта «Нового шелкового пути», должного соединить Азию и Европу. Эта водная артерия позволяет доставлять китайские товары вдвое быстрее, чем через Суэц, и, в отличие от последнего, американцы и их союзники не в силах ее заблокировать. Кроме того, возможны и комбинированные варианты, когда грузопоток пойдет железной дорогой до Архангельска, а оттуда из Белого моря – в Европу. Правда, для этого КНР придется серьезно вложиться в строительство глубоководного современного порта. О том, что подобные варианты возможны, может свидетельствовать передача Северного морского пути из ведения Министерства транспорта РФ к госкорпорации «Росатом». Автор строк совершенно не удивится, если в итоге возникнет некий условный «РосКитайСевМорПутьПром».

Наша страна обладает уникальными конкурентными преимуществами перед прочими претендентами на свой кусок «холодного северного пирога». Это и самый большой в мире ледокольный флот, и самая большая по протяженности береговая линия на Северном ледовитом океане, и наличие незамерзающего порта Мурманска. Кроме того, этот океан довольно-таки мелководный, а навигацию можно осуществлять среди льдов только в летнее время. Большой ледокольный флот есть только у России, и только в нашей стране разработан проект суперледокола «Лидер», способного осуществлять проводку по Севморпути даже в зимнее время. Терпеть подобное «безобразие» в Вашингтоне не в силах. Чтобы затормозить российскую судостроительную программу, США ввели санкции в отношении ряда отечественных предприятий, что может сорвать сроки постройки новых ледоколов, и дать время американцам построить свои.

Гораздо любопытнее, как Соединенные Штаты теоретически могут попытаться выдавить невоенным путем из Арктики Китай. Из его географического положения очевидно следует, что он не является полноправным постоянным членом Арктического совета – международного форума, созданного семью приарктическими странами и примкнувшей к ним Швецией. Пекин имеет лишь статус временного наблюдателя, как и ряд других неарктических государств.

Арктический совет в очередной раз соберется в мае этого года, как раз накануне принятия новой американской «Стратегии» по Арктике. Все его постоянные члены, за исключением России, являются союзниками США. Памятуя, как США подложили свинью «Северному потоку-2» путем изменения европейского энергетического законодательства, не стоило бы удивляться, если бы подобный трюк был провернут и в Арктическом совете с его временным наблюдателем в лице КНР. Внесение изменений в принципы работы и формирования совета способны оставить китайцев «с носом».

Впрочем, пока решения принимаются путем консенсуса, без согласия Российской Федерации это не представляется возможным.
Использованы фотографии: http://media4.s-nbcnews.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 3 апреля 2019 17:11
    +1
    • 1
    • 0
    Шарахание по паковому льду под прицелом ПКР, еще то удовольствие видимо. Но этим умникам все нипочем. Ну пусть пробуют.