Детские игрушки могут резко подорожать из-за введения экспертизы

Согласно информации Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), в России может возрасти стоимость детских игрушек. Это произойдет в случае принятия разработанного министерством промышленности и торговли законопроекта о введении экспертизы для этой категории товаров.



Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на АИДТ, игрушки могут подорожать на 20%. Законопроект разработан с целью обезопасить «жизнь и нравственность детей» и защитить их от «негативных воздействий». И, хотя процедура экспертизы будет стоить от 5 до 15 тысяч рублей (что, казалось бы, не так уж много), но дополнительные расходы производитель понесет из-за сроков ее проведения, которые могут составить от двух до трех месяцев. В это время продукцию нужно будет хранить на складе. Об этом рассказала газете глава АИДТ Антонина Цицулина.


Кроме того, нет никакой ясности, по каким именно критериям чиновники намереваются определять, «хорошая» игрушка или нет. Еще одно негативное последствие может быть связано с тем, что за время проведения экспертизы некоторые игрушки потеряют свою актуальность.

Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов

— отметила Цицулина.

Что касается позиции весьма значительной части родителей, ее озвучила руководитель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. Она выступила против того, что в продаже имеются опасные для психики детей игрушки типа «кукол-покойников» или «кукол-монстров».

Конечно, семья сама должна регулировать нравственное и психическое развитие ребенка и покупать лишь полезные для него игрушки. Но у нас подросло поколение мам, дезориентированных в этом плане, их игрушки тоже не всегда были высшего класса, поэтому государственная экспертиза необходима

— подчеркнула Волынец, добавив, что в случае, если грамотно организовать экспертизу, она не приведет к серьезному подорожанию игрушек. И это, по ее словам, необходимо, чтобы родители не переключились на дешевые товары из Китая.
Использованы фотографии: sibkray.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 3 апреля 2019 22:26
    +1
    • 1
    • 0
    в России может возрасти стоимость детских игрушек

    Бизнес на детях идея не новая. Меня как бывшего менеджера по продажам еще лет 8 назад поучали, что залезть в карман клиента максимально глубоко можно лишь через то, что ему дорого. Обратите внимание на рекламу - на плакатах часто дети, близкие, молодые девушки, домашние животные - это не случайно.
    Хочешь, чтобы папа что-то у тебя купил за 1000 рублей? Подари его дочке шарик за 1 рубль.