Стратегическое решение: Арктика становится «кормилицей» России

И снова мы обращаемся к теме освоения Арктики. Накануне на «Репортере» вышла публикация, в который мы рассказывали о мерах, планируемых Соединенными Штатами Америки и их союзниками, чтобы максимально затормозить активность России и Китая на нашем Крайнем Севере. Теперь пришла пора показать, каким конкретно проектам США пытаются вставить палки в колеса.




Вчера, 1 апреля, прошла встреча главы компании «Роснефть» Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным. Несмотря на «день дурака», тема обсуждения была нешуточной. По его результатам стало понятно, что в качестве основного локомотива освоения Арктики выбрана «Роснефть». Компания будет работать в синергии с «Росатомом», который назначен оператором Северного морского пути.

Арктический кластер

Руководство «Роснефти» планирует создать некий суперкластер, в который войдут все основные месторождения Арктики: Сузун, Тагул, Ванкор, геологоразведочные проекты Южного Таймыра, Западно-Иркинский участок, а также иные. Для их эффективного освоения будет создана единая трубопроводная сеть. Добыча может начаться уже через пять лет, а к 2030 году – выйти на уровень в 100 миллионов тонн в год. Эксперты поясняют:

Со временем до 30 процентов государственного бюджета будет формироваться на арктическом побережье, шельфе и Севморпути.


Естественно, что в одиночку «Роснефть» все это не потянет, поэтому в проект могут войти иностранные стратегические партнеры, в условиях западных санкций, вероятнее всего, из Юго-Восточной Азии. Заманивать их в государственной компании предполагают невиданными налоговыми льготами, режим которых может действовать ближайшие 30-50 лет. Александр Фролов из Института национальной энергетики спешит успокоить, что недополученные налоговые поступления государство компенсирует ростом в смежных отраслях экономики.

Северный морской путь

Благодаря активной нефтедобыче в Арктике, резко возрастет нагрузка на Севморпуть, что позволит увеличить грузопоток, проходящий по этой водной артерии, до 80 миллионов тонн всего через 5 лет.

Подобный трафик потребует расширения инфраструктуры вдоль всего российского побережья Северного Ледовитого океана. Количество опорных пунктов на нем увеличится с 12 до 22. Вырастет и поток иностранных судов, которые придется проводить через льды отечественным ледоколам. Это позволит пополнить бюджет «Росатома» и стимулирует развитие самых северных населенных пунктов Российской Федерации.

«Звезда»

Наша страна обладает мощным ледокольным флотом, но подобный масштабный проект требует его увеличения, а также строительства специальных судов ледового класса. С этой целью «Роснефть» инвестировала огромные средства в создании в Приморье новой верфи «Звезда». Уже сейчас в ее портфеле заказов на 36 судов, из которых 25 приходятся на долю самой нефтяной компании, а в перспективе общее количество спущенных на воду судов будет доведено до 160.

Судостроительное предприятие активно завлекает к себе иностранных специалистов, а также планирует открыть собственное профессионально-техническое училище для подготовки кадров. Для повышения эффективности «Звезды» президент Путин предложил построить рядом с верфью металлургическое предприятие, которое будет изготавливать металлические листы необходимых размеров.

Можно сделать вывод, что руководство России приняло стратегическое решение развивать Арктику, несмотря на западные «пакости».
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 апреля 2019 17:23
    0
    • 1
    • 1
    Накануне на «Репортере» вышла публикация, в который мы рассказывали о мерах, планируемых Соединенными Штатами Америки и их союзниками, чтобы максимально затормозить активность России и Китая на нашем Крайнем Севере.

    -"Опять ...-двадцать пять"...
    -Зачем и кому нужен Китай "на нашем Крайнем Севере".... -Кому конкретно в России нужен Китай на нашем Севере... ???????
    -У нас всего своего самого необходимого навалом для подобных дел... -Почему постоянно суётся Китай в наши дела...??????
    -Кто его постоянно пускает в наши секретные государственные великие устремления...??????
    -Сам Китай в делах арктических "ни бум-бум".., у Китая нет ни ледокольного флота ., ни технологических наработок в таких делах., ни элементарной практики работы в северных широтах...
    -У России всё это есть...-Уже две-три сотни лет назад (Даже больше) русские поморы вовсю ходили по всем северным морям ...-был проложен "Путь на Грумант".., снаряжались постоянно российские морские северные экспедиции .., а потом ...во времена СССР был создан уникальный ледокольный атомный флот.., построены арктические станции... , северные морские порты...
    -Китай же ...-ни бельмеса не смыслит в этих северных делах... -Зачем Россия берёт Китай в компаньоны ... -это же элементарный нахлебник...
    -Зачем Россия добровольно взваливает на себя этот горб .... -Зачем это нужно России.., российскому народу.., потомкам..?????? -Да потомки будут просто плевать на наши могилы...
    -Просто нет слов...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 3 апреля 2019 10:14
      0
      • 1
      • 1
      Да, поморы ходили и проходили мимо: не обжиты севера до сих пор. Начали осваивать с помощью зэков, прочий народ не сильно кинулся, даже на повышенные зарплаты. И сейчас - слезами-соплями исходят, но сидят в Интернете, а на севера никак. Более того, "олигархов" северных проклинают.
      Так что, если слов нет, то рукавички и вперёд, вместо китайцев. Или альтернативу реальную предлагайте.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 3 апреля 2019 19:56
        -1
        • 0
        • 1
        -Странные дела творятся на сайте...
        -Что за минусовщики подобрались ...-один к одному.??? -Кто это...-латентные китайцы ., японцы.., или ещё какие-либо "представители. кого-то и чего-то"...???..
        -Да , конечно ...-нафига им всё это нужно... -и Русский Север., и Сахалин., и Курилы...-Зато позарез нужна Венесуэла...-Хахах...
        -Это ж надо додуматься ...-писать такую галиматью -мол без китайцев на не выжить на своём Русском Севере..
        -И что русские поморы и весь институт освоения Русского Севера ещё с "царских времён" , затем во времена ССР и по сию пору ...-это нечто случайно-пародоксальное и не имеет никакого отношения вообще к систематическим и славным устремлениям всего нашего российского народа... -Просто "понагнали зеков" и они всё и создали...
        -Наверное точно так же осваивался и Российский Космос...-отправили зеков осваивать межгалактическое пространство ... -и вот он Космос ...-как на ладони...

        -Ну .., что ж , господа безмозглые минусовщики...-могу вас поздравить ...-в вашем полку прибыло... -так держать...
        -Блин , давно не читала такой галиматьи ...-и про Венесуэлу , и про нефтяные измышления , и про Крайний Север...
        -Ну., ухохотаться можно... -Откуда свалились такие "продвинутые" .???
        -Как-то даже не хочется и заходить на этот сайт...