Без фреона: российские ученые разработали «магнитный» холодильник

Новая разработка российских ученых позволит создать холодильник, в котором не будет использоваться токсичный фреон. Идея принадлежит сотрудникам СПбПУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и ИМЕТ РАН. Аппарат будет выполнять свою функцию благодаря воздействию магнитного поля на сплав из редкоземельных металлов. По словам ученых, в дальнейшем подобная технология сможет применяться как в космосе, так и в быту.



Суть работы «магнитного» холодильника заключается в следующем: под воздействием магнитного поля на полученный сплав происходит изменение кристаллической решетки последнего. Процесс при этом сопровождается поглощением или высвобождением тепла. Все зависит от того, какое прикладывается магнитное поле и в каком направлении.


Во время поиска «замены» фреону, ученые произвели серию сплавов, включающих: гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий и кобальт. Учитывая то, что вышеупомянутые компоненты довольно дороги, для снижения себестоимости в состав сплава ввели алюминий, при этом сохранив свойства конечного материала.

Предложенный учеными рабочий прототип «магнитного» холодильника предусматривает вращающуюся конструкцию. Последняя состоит из колеса с ячейками, которые заполнены порошком из вышеупомянутого сплава, и постоянного магнита. При прохождении субстанции через рабочий зазор, где сконцентрировано магнитное поле, будет выделяться тепло, которое отводится теплообменником с водяным охлаждением. А когда сплав покинет зону поля, произойдет противоположный магнитокалорический эффект. В этом случае субстанция будет выделять холод, снижая температуру теплообменника с циркулирующим вторым потоком воды, и тем самым обеспечивать охлаждение камеры.

Теперь российским ученым предстоит провести многочисленные испытания и подтвердить уровень эксплуатационной надежности новой технологии. Стоит отметить, что работа над созданием подобных аппаратов также ведется в исследовательских центрах: США, Японии, Италии, Германии и Франции.
Использованы фотографии: http://blogspot.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 2 апреля 2019 23:09
    -1
    • 0
    • 1
    Фреон потому и используется в бытовых приборах, т.к. он нейтрален и не опасен для человека. Еще он дешев.
    Самое главное: алюминий при контакте с водой корродирует, а под воздействием активных магнитных и электрических полей, корродирует стремительно, поскольку в его состав включены гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий и кобальт.
    1. Igor Nifontov Офлайн
      Igor Nifontov (Igor Nifontov) 3 апреля 2019 21:21
      +1
      • 1
      • 0
      Автомобильный антифриз вместо воды решит проблему. Используется во всех авто, среда супер агрессивная (температура под 100 град), алюминиевых деталей сколько хочешь. В общем аргумент про коррозию - слабый, эта проблема давно практически решена.
  2. Сергей Латышев (Серж) 3 апреля 2019 09:07
    0
    • 0
    • 0
    И когда можно купить будит?
    Прям "убийца холодильников" для Медведева!
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 3 апреля 2019 17:58
    0
    • 0
    • 0
    Сосиску оттуда, а она хренак и к боковой стенке - начинаешь отрывать, а он ещё и рычит на тебя - не отдам!!!
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 апреля 2019 13:52
      0
      • 0
      • 0
      )))) прямо-таки сюжет для рекламного ролика... )
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 4 апреля 2019 11:47
    +2
    • 2
    • 0
    Автору нужно намазать на бутерброд смесь тяжёлых металлов, и сравнить вредность этих ядов с безвредным фреоном. Правда, нужно вначале заплатить за этот эксперимент пару десятков миллионов рублей. Потому, что редкоземельные так и называются. потому, что редко встречающиеся. Отсюда и цена.....
    Есть хорошо освоенная и относительно дешёвая технология охлаждения с помощью элементов Пельтье. Полупроводниковый переход, который можно соединять последовательно в батарею для получения очень низкой температуры. Вплоть до минус 70 градусов. Без пыли, шума , запахов и проч.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 12 апреля 2019 20:38
    +1
    • 1
    • 0
    У нас много чего изобрели. Только потом эти изобретения всплывали где угодно, только не в России.