США делают из Польши «смертника» в будущей войне с Россией

Благодаря публикации в американском издании The National Interest весьма интригующих выдержек из доклада, подготовленного Центром стратегических и бюджетных оценок США (CSBA), достоянием гласности стали крайне интересные детали стратегических планов Пентагона и НАТО относительно вероятного военного конфликта с Россией на европейском театре военных действий. Оказывается, ведущая роль в них отводится Польше. Вот только столь «высокое доверие» для Варшавы может являться, скорее, не предметом гордости, а поводом для раздумий о том, что в будущей войне Североатлантический альянс намерен использовать страну в качестве «команды смертников».




«Российское военное присутствие» на Восточном фланге НАТО остается главной головной болью Альянса, чьи аналитики упорно продолжают утверждать: «В Кремле спят и видят, как бы это захватить Прибалтику, и двинуться огнем и мечем дальше – на Запад!» Зачем России нужны бывшие «братские республики» - ныне вымирающие и умудрившиеся развалить вконец собственную экономику, при этом не уточняется. Вот хотят оккупировать – и все! При этом западные военные эксперты признают – в случае реализации подобного сценария, шансов у прибалтийских «армий» нет. От слова «никаких». Более того, помешать дальнейшему наступлению русских также будет весьма проблематично: их-то базы и склады – рукой подать! Один Калининград чего стоит. А основные ресурсы и резервы НАТО сконцентрированы в Западной Европе, а то и вовсе за океаном – в США. Что же делать в такой сложной ситуации?

Специалисты CSBA предложили воистину «гениальное» решение: «А давайте свалим все на Польшу!» И вправду – если ее армию малость «апгрейдить», перевооружить да поднатаскать... Да, вдобавок – набить страну по максимуму американскими базами... Вполне может и получиться! В таком случае полякам будет отводиться миссия «блокирования Калининграда» и «удержания стратегического Сувалкского коридора». Варшава по предложенному американскими стратегами плану должна будет не просто заниматься «сдерживанием России», но и «давать отпор российскому вооруженному нападению». Ну, в случае, если таковое воспоследует. Более того – польская армия должна будет «атаковать системы блокирования доступа Вооруженных сил России: как в Калининграде, так и в Белоруссии». Ну, ничего себе, «нарезали задачек»... Что при этом останется и от бравых «жовнеров», и от всей Польши в целом, умников из CSBA, понятно, не волнует совершенно – от Вашингтона до Варшавы далеко.

Волнуют американцев сегодня совершенно другие вещи. По их мнению, в случае атаки России на ту же Прибалтику у НАТО будет два варианта: либо, помалкивая в тряпочку, утереться и смириться с неизбежным, либо, «контратаковать». При первом варианте сама идея НАТО немедленно превращается в пустую декларацию, а его устав со знаменитой 5 статьей о «коллективной обороне» не будет стоить и бумаги, на которой он написан. Как считают в Центре стратегических и бюджетных оценок, это приведет к «геополитическому преобразованию Европы» - не в американских интересах, естественно. Вдобавок, сокрушаются аналитики, «происшедшее может обесценить гарантии безопасности, данные США своим союзникам по всему миру». Одним словом – прощай, роль мирового гегемона и жандарма...

Тем не менее, идти и в контратаку (особенно – против русских) «старших членов» Североатлантического Альянса как-то не тянет. Выход из ситуации в CSBA видят в том, чтобы на польской территории создать самый настоящий плацдарм для войны против России. Вместо имеющейся сегодня ротационной бригады войск США с приданными ей тыловиками, растыканной по временным базам, аналитики предлагают развернуть там полнокровную дивизию армии Соединенных Штатов. А кроме того - не одну, а две тактические бригадные группы, усиленные всеми положенными силами ПВО и артиллерии, да вдобавок еще и бригадой ударных вертолетов. Ну, и, естественно, с прилагающимися ко всей этой группировке вспомогательными подразделениями - штабными, инженерными, РЭБ и прочими. Опять-таки – вопрос о том, как в Москве отреагируют на подобное беспрецедентное наращивание «ударного кулака» НАТО на собственных границах, и какие контрмеры могут быть приняты, никому даже не приходит в голову. А зря...

Самое неприятное, что все эти разговоры – судя по всему, вовсе даже не пустая болтовня. Неизвестно, как там оно будет с «Фортом Трамп», о котором так мечтают в Варшаве (хотя глава тамошнего МИД республики Ярослав Чапутович клялся не так давно журналистам, что база «будет закончена и готова к действию до конца следующего года»), но то, что США и НАТО буквально фаршируют Польшу своими военными объектами, причем в «пожарном порядке» – это факт. Так, Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг уже неоднократно подтвердил информацию о том, что на ее территории, в городе Повидзе, будет построено масштабное хранилище для оружия, боеприпасов, и прежде всего – бронетехники армии США. Генсек уточнил, что на реализацию этого проекта, а также для модернизации польской инфраструктуры именно с военными целями НАТО планирует потратить не менее 260 миллионов долларов.

В другом польском городе – Редзикове в настоящее время уже возводится база системы ПРО США Aegis Ashore. Между прочим, пусковые установки Мк-41, которые будут там размещены, прекрасно подходят не только для сугубо зенитных управляемых ракет SM-3, но и для крылатых Tomahawk. Можно не сомневаться, что они там появятся - ДРСМД американцев ведь больше не сдерживает. Кстати, не далее как в феврале нынешнего года готовность Вашингтона к резкому наращиванию своего военного присутствия в Польше подтвердила и посол США в Варшаве Жоржетта Мосбахер. Процесс, как говорится, идет полным ходом.

Тем временем к нему уже вовсю рвутся присоединиться и прибалтийские страны, до предела «накрученные» как американскими «страшилками», вроде упоминавшегося выше доклада CSBA, так и собственными политиками-русофобами. На проходившей недавно в Вашингтоне конференции по вопросам политического планирования НАТО посол Эстонии в Польше и Румынии Эрик Мармей выступил с заявлением о том, что Прибалтике просто до зарезу необходимо «расширение американского военного присутствия». Дружным и слаженным хором поддержали его присутствовавшие там же коллеги - глава департамента трансатлантических отношений и политики безопасности МИД Литвы Раймонда Мурмокайте и глава группы политического планирования в МИД Латвии Андрис Разанс. Эти тоже уверенны в том, что в каждой из их стран «должна быть американская армия и ее флаг», а силы НАТО на восточном фланге необходимо «нарастить до предела».

Что тут скажешь? Похоже, кому-то очень по душе роль «передовых застрельщиков», а на самом деле – заведомых смертников в том конфликте, который Соединенные Штаты планируют развязать с Россией на чужой земле. США в очередной раз в истории намерены отстаивать свои интересы ценой чужих жизней, на сей раз – «сражаясь» с русскими до последнего поляка.
Использованы фотографии: https://racurs.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 3 апреля 2019 12:51
    0
    • 0
    • 0
    Да кому эти пшеки нужны , как только запылают города в С.Ш.П. , про них никто и не вспомнит .
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 3 апреля 2019 21:03
    0
    • 0
    • 0
    Бред сумасшедшего!