Новый президент Казахстана поддержал переход на латиницу

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал несколько крайне важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что отношения между Нур-Султаном и Москвой являются эталоном международных отношений и он намерен развивать их дальше. Во-вторых, он высказался за перевод казахской письменности на латиницу.





Выбор алфавита - это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от веяний времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации

- приводит его слова «Sputnik Казахстан».

Откуда взялась цифра в 90%, не уточняется. Просто трудно поверить, что в Индии 700 млн. человек вдруг перестали общаться на хинди (индоарийский язык) и что-либо публиковать на нем. Уже не говоря про миллиардный Китай и 120-миллионную Японию. А ведь эти страны являются «локомотивами» мировой экономики и лидерами научного прогресса.

Однако Токаев уверен, что переход на латиницу необходим и пообещал осуществлять его плавно и поэтапно. Он привел примеры подобного подхода. Например, в газете «Егемен Казахстан» одна из страниц выходит на латинице. Кроме того, несколько общественных организаций и коммерческих компаний также используют латиницу в своей деятельности.

При этом Токаев пообещал, что обязательно будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении нового алфавита. В новом алфавите казахского языка, утвержденном в 2017 году Нурсултаном Назарбаевым, 32 буквы. При этом в графике (написании) широкое применение нашли апострофы, которые затрудняют, по мнению граждан и специалистов, чтение и письмо. Несмотря на эти трудности, руководство Казахстана собирается к 2025 году полностью перевести страну на латиницу.
Использованы фотографии: https://mirtesen.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 3 апреля 2019 09:53
    +1
    • 1
    • 0
    По большому счёту в Казахстане так и не создана национальная культура, национальная литература - в зачатке, образование тоже не блещет. Переход на латиницу угробит то, что есть. Перспективы не просматриваются.
  2. Надо оттяпать у Назарбатов Актюбинскую и Юго-Уральскую области, отторгнутые от России Никитой, и пусть переходят хоть на узелковую письменность древних ацтеков!
  3. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 27 апреля 2019 16:00
    0
    • 0
    • 0
    хоть и на латиницу перейдете, все равно культур-мультур не прибавится