Нефтяники не договорились с правительством по ценам на топливо

Продолжаются споры правительства РФ и крупнейших нефтяных компаний страны вокруг мелкооптовых цен на топливо.



Вчерашнее согласительное совещание у заместителя премьер-министра Дмитрия Козака, курирующего нефтяную отрасль, по вопросу продления октябрьского соглашения не принесло результатов. Поэтому ближайшее обсуждение этого, болезненного для всех, вопроса состоится 4 апреля на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщают «Ведомости».


Напомним, что в октябре прошлого года между нефтяными компаниями, ФАС и Минэнерго было подписано соглашение, в котором стороны зафиксировали мелкооптовые цены на топливо (бензины Аи-92, Аи-95, а также зимнее и летнее дизельное) до апреля 2019 года.

В конце марта правительство пообещало нефтяным компаниям продлить соглашение еще на один квартал. Однако, Минэнерго и ФАС на протяжении уже нескольких недель не представляют нефтяникам проекты соглашений по ценам.

Эксперты считают, что проблема продления соглашения в том, что кабмин затрудняется состыковать позиции сразу нескольких ведомств – Минфина, Минэнерго и ФАС с позициями нефтяных компаний.

Чем закончатся переговоры на данный момент неизвестно, однако очевидно, что нефтяники готовы подписать соглашение и зафиксировать цены из опасения, что правительство может по закону довести экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 90% от экспортной пошлины на нефть.

А это, в свою очередь, приведет к перенасыщению российского рынка и потере компаниями части экспортной выручки.
Использованы фотографии: http://neftprod.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти