Новый тип аккумуляторов в 6 раз эффективнее литий-ионных

Thermal Energy Device (тепловая батарея) – разработка австралийских инженеров, которая может стать новым стандартом в индустрии аккумуляторов. Первое в мире работающее устройство накануне представил стартап Climate Change Technologies. Как оказалось, данный тип элементов может хранить в 12 раз больше энергии, чем свинцово-кислотные и в 5-6 раз больше, нежели литий-ионные батареи аналогичного размера. При этом, стоимость такого аккумулятора на 60, а то и 80 процентов ниже.




Для зарядки тепловых накопителей можно использовать энергию, полученную из любого источника, начиная от подключения к сети и заканчивая солнечной ветряной и т.д. Она необходима для разогрева кремния до температуры 1400°С, который располагается в особой защищенной камере и крайне медленно остывает. В свою очередь, для извлечения энергии используется обычный тепловой двигатель.

Разработчики заявляют, что их батарея прослужит до 20 лет. При этом, следы естественной амортизации не проявятся даже после 3000 циклов. Благодаря модульной структуре, новый аккумулятор имеет минимальный размер и не имеет максимального. Элемент можно масштабировать, увеличивая его мощность до десятков мегаватт.

Стандартный тепловой аккумулятор, содержащий 1,2 МВт*ч энергии, поместится в 6-метровый контейнер. Минимальный же объем начинается с 5 кВт*ч варианта. Естественно, подобный тип батарей на данный момент не получится использовать в автомобилях и тем более гаджетах ввиду их «громоздкости». Однако, со слов конструкторов, они станут полезны в промышленности, кораблестроении и даже в быту.

На данный момент разработкой уже заинтересовались такие страны, как Швеция Нидерланды и Дания. А компания Stillmark Telecommunications подписала с австралийским стартапом договор о коммерческом использовании новых аккумуляторов.
Использованы фотографии: https://newatlas.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 3 апреля 2019 22:18
    0
    • 0
    • 0
    Thermal Energy Device (тепловая батарея) – разработка австралийских инженеров

    Стоп. У нас же целое Роснано есть.
    Оно же вроде целый завод построило по производству литий-ионных АКБ.
    Неужели опять во всем виноват Чубайс??
    1. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 4 апреля 2019 02:56
      +1
      • 1
      • 0
      ...Роснано - средство распила , а не созидания...
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 4 апреля 2019 10:36
        +1
        • 1
        • 0
        А у этой структуры за годы существования и суперфинансирования (что даже сам Чубайс подтверждает) есть какие-то прорывные разработки? Ну хотя бы типа этих же австралийских аккумуляторов?
        Они кстати очень даже применимы, для гаджетов может и нет, а вот для домов, например, с солнечными батареями или ветряками в удалённых местах, разных инфраструктурных вещей типа светящихся дорожных табло и знаков, рекламы, освещения промышленного и городского итп
  2. Nemutaisama Офлайн
    Nemutaisama (Андрей Агеев) 4 апреля 2019 02:55
    +2
    • 2
    • 0
    которая может стать новым стандартом в индустрии аккумуляторов

    Ну зачем же так преувеличивать? Разработка может и прекрасная, но слишком уж специфичная. Уровень саморазряда подобных аккумуляторов даже сравнивать бессмысленно с традиционными, так что в автомобилях и гаджетах такого никогда не появится.
    Преимущество по соотношению емкость-объем тоже явно потеряется на маленьких размерах.
  3. Сергей Латышев (Серж) 4 апреля 2019 09:21
    0
    • 0
    • 0
    Каждую неделю новости о разработке новых супер-аккумуляторов....
    В основном за бугром.

    А реально у нас только цены на старье растут...
  4. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 4 апреля 2019 20:39
    +1
    • 1
    • 0
    А КПД у него какой? Если при зарядке он потратит 100 килоВатт, а выдаст 2 киловатта, то меньший в 6 раз вес- как-то... При желании наших депутатов после 200 килоВатт повышать тарифы на электроэнергию все эти аккумуляторы и электромобили - затраты неоправданные.
    Где-нибудь на Крайнем Севере зарядка от ветряка, в пустыне - от солнечных батарей. При падении потребления ночами, - да, может быть неплохая альтернатива свинцовым.
  5. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 7 апреля 2019 13:01
    +2
    • 2
    • 0
    Думаю не для кого не секрет, что ЛЮБЫЕ аккумуляторы иногда взрываются.
    Интересно, а каким будет эффект взрыва, у этих самых, "В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ"???
    1. ksv36 Офлайн
      ksv36 (Сергей) 10 апреля 2019 12:34
      0
      • 0
      • 0
      Эффект взрыва будет в шесть раз эффективнее, чем у остальных.
  6. Александр Отенко (Александр Отенко) 11 апреля 2019 12:12
    +2
    • 2
    • 0
    Статья не только пустая, но и вводит читателя в непонятки. Первое: не объяснили, что такое тепловой аккумулятор, а это какое-то теплоизолированное тело, в данном случае кремния. Да, в разогретом кремнии, до 1400 градусов, много тепловой энергии, а в разогретом, до 2800 градусов, в 2 раза больше тепловой энергии. Что толку, проблем то больше. Как-то надо теплоизолировать. 1400 градусов энергии много. А как преобразовывать в электричество? Просто отбирать для обогрева дома тоже не просто. В общем применение сего чуда задача еще та.