России предложили «лечь» под Евросоюз ради своего будущего

Для данной публикации принципиально важным будет определить, что такое государственная идеология. Есть разные определения, но мы как рабочее примем это: идеология - система базовых ценностей, которая задает цели и задачи развития общества и государства. В СССР за основу был взят марксизм-ленинизм, идеология борьбы с капитализмом и построения коммунистического общества. В 1991 году Советского союза не стало. В 1993 году была принята «ельцинская» Конституция, запретившая установление любой государственной идеологии. Разумеется, это было сделано с прицелом против коммунистического реванша.




Так Россия поплыла по волнам «рыночной экономики», не имея никакой четко сформулированной цели развития. С некоторой натяжкой можно назвать неофициальной идеологией правящего класса страны лозунг «чтобы у нас все было, и ничего за это не было». Вот в таком виде олигархическое по факту государство, не имеющее никакой национальной идеи, столкнулось в 2014 году с Западом. Глобалистский проект мироустройства рушится на глазах, прежние схемы взаимодействия перестают работать, а в этом новом мире наши «элиты» толком не знают, что им делать со своей страной, поскольку не имеют внятного проекта развития. Весьма показательно, что и демонстративный «разворот на Восток» в итоге ничем хорошим не закончился.

Есть разные взгляды на перспективы нашей страны в таком виде, и пессимистичные, и оптимистичные. Например, вышла книга «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума». Ее автор, финансист с большим опытом Михаил Мовчан, весьма пессимистично охарактеризовал будущее России через сто лет. По его мнению, это будет захудалая страна, не имеющая собственных технологий, чей вклад в мировой ВВП будет составлять несколько долей одного процента. Жители Владивостока будут говорить «у нас в Пекине», языком делового общения на Дальнем Востоке будет китайский. Многочисленные национальные республики будут формально подчиняться Москве, но реально та же Казань будет руководствоваться мнением, например, Эр-Рияда.

Причина всего этого, по мнению Мовчана, будет состоять в крахе экономической модели России, выстроенной на экспорте углеводородов. К тому времени технологическая революция позволит создать иные источники энергоносителей, а нефть и газ станут просто химическими соединениями из Таблицы Менделеева. Деиндустриализированная Россия не сможет предложить никаких альтернативных моделей и окончательно останется на обочине истории.

Прогноз весьма пессимистичный и не вполне однозначный. Но что же автор предлагает в качестве альтернативы?

Михаил Мовчан предложил России совершить «коренную смену уклада» и по сути сдаться на милость Европейского союза. Финансист нахваливает нашу страну, как продавец свой товар на рынке:

Россия – это практически 30% населения Евросоюза, огромная территория, полезные ископаемые, которых в Европе мало, возможность построения множества замкнутых циклов производства. Население достаточно образованное, хорошо вливается в европейскую жизнь.


То есть, Европа от Российской Федерации получит рынок сбыта своих товаров, жизненное пространство, транспортный коридор до стран Юго-Восточной Азии, «мозги» в виде образованных россиян, колоссальные запасы природных ресурсов. Хорошая сделка. Для Европы.

Но что получит Россия? В качестве примера можно посмотреть на страны Прибалтики. Некогда процветавшие республики СССР превратились в депрессивные задворки Евросоюза, где промышленность уничтожена, работоспособное население переместилось на Запад, а сами страны превращены в антироссийские оплоты. Ровно то же самое будет ждать и Российскую Федерацию в случае создания «Большой Европы до Владивостока». Остатки предприятий пустят на металлолом, образованные россияне переберутся в ЕС, остальные останутся обслуживать трубопроводы и «Новый шелковый путь». Население испытает на себе все прелести «европейской жизни»: европейские цены на газ, электричество, воду при российских зарплатах и пенсиях. На нашем Дальнем Востоке появятся базы НАТО, а Китай нацелит свои ядерные ракеты на нашу страну.

Самое печальное, что ровно то же произойдет, если Россия «ляжет» под Китай, в рамках условного проекта «Азия от Пекина до Калининграда». И вся эта «безнадега» - следствие отсутствия собственного проекта развития. Мовчан в целом верно оценивает ситуацию, но его рецепты ложные.

У Российской Федерации по сути дела есть только один реальный способ не остаться на обочине истории – это восстановить государственную идеологию, коммунистическую, и начать строить СССР-2.0 с учетом ошибок прошлого в рамках собственного альтернативного проекта развития.
Использованы фотографии: https://twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 3 апреля 2019 16:00
    -2
    • 0
    • 2
    Нет,ребята,прежде всего,если вы будете читать опусы вот таких мовчанов,внимательно всмотритесь в его фамилию,и вам сразу же станет ясно,кто есть кто,и что нет смысла напрягать свои мозги на понимание мантров очередного вятровича.
    1. Аркадий Ивлев (Аркадий Ивлев) 4 апреля 2019 10:50
      -2
      • 0
      • 2
      Да уж, автор не адекватно оценивает ситуацию.
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 3 апреля 2019 19:48
    0
    • 1
    • 1
    Сергей, ведь если брать историю развития СССР, то слово "коммунизм" был ТОЛЬКО в словах пропагандистов и в названии правящей партии. Всё остальное было СОЦИАЛИЗМОМ. Так же большой ошибкой зарубежных голосящих является то, что они мнят, будто бы, они уничтожили (или победили) коммунизм. Они победили МИФ! Ибо коммунизм, как идея - да был, а как строй -отсутствовал начисто, от слова СОВСЕМ!
    Потому надо бы уточнить в вашей статье, добавив - "и возродить социализм учтя те ошибки, которые враги смогли использовать для разрушения страны - как внешние, так и внутренние". Ибо только при социализме государство ОБЯЗАНО думать о народе. Так как капитализм - тупиковая ветвь развития человечества, сказать прямо - свиное корыто. А так да - всё верно!
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 3 апреля 2019 21:38
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: A.Lex
      сказать прямо - свиное корыто

      Свиньи хотя бы помои жрут, капиталисты же "едят" людей. Кстати, поздравляю вас сегодня с шестым по счету "днем людоеда" (отмечается Сутью Времени ежемесячно третьего числа - 3 октября 2018 года был подписан "пенсионный маневр"). Я сегодня присутствовал на "круглом столе", организованном местной городской ячейкой СВ (сам не состою, дабы не связывать себя "корпоративной этикой"). Обсуждали план действий до 2021 года (выборы в Госдуму) - будем пофамильно освежать народную память о тех, кто голосовал за "пенсионный маневр", когда они побегут перед выборами из ЕР во внезапно появившиеся под выборы "новые" и старые "оппозиционные" партии. И много других вкусных и законных "плюшек" обсуждали. А что сегодня для будущего страны сделали вы?
      Одна лишь ностальгия по СССР не просто недостаточна, но - вредна. hi
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 апреля 2019 07:08
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: A.Lex
    Сергей, ведь если брать историю развития СССР, то слово "коммунизм" был ТОЛЬКО в словах пропагандистов и в названии правящей партии. Всё остальное было СОЦИАЛИЗМОМ. Так же большой ошибкой зарубежных голосящих является то, что они мнят, будто бы, они уничтожили (или победили) коммунизм. Они победили МИФ! Ибо коммунизм, как идея - да был, а как строй -отсутствовал начисто, от слова СОВСЕМ!
    Потому надо бы уточнить в вашей статье, добавив - "и возродить социализм учтя те ошибки, которые враги смогли использовать для разрушения страны - как внешние, так и внутренние". Ибо только при социализме государство ОБЯЗАНО думать о народе. Так как капитализм - тупиковая ветвь развития человечества, сказать прямо - свиное корыто. А так да - всё верно!

    Насколько я понимаю, социализм - это переходный этап на пути к коммунизму.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 5 апреля 2019 13:56
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Маржецкий
      Насколько я понимаю, социализм - это переходный этап на пути к коммунизму.

      Не совсем так. Если быть по теории М/Л более точным, то социализм - это НЕОБХОДИМАЯ фаза построения коммунистических отношений, а сам КОММУНИЗМ в чистом виде - в виде только ДОСТАТОЧНОГО, т.е. без НЕООБХОДИМОГО в виде социализма - просто по своей человеческой природе и при этом абсолютно для всех - существовать не может. Это м/ленинская умозрительная УТОПИЯ. В таком виде марксизм-ленинизм классиков М/Л давно уже теоретически устарел и загнил. Поэтому отчасти мы СССР и потеряли.
      В целом в обществе возможно построить именно только СОЦИАЛИЗМ!

      Даже простой советский народ это понимал и насмехался над заявлением Первого секретаря КПСС Н.С. Хрущев, который, выступая 31 октября 1961 года на XXII съезде партии с докладом по проекту III Программы КПСС, заявил:

      Нынешнее поколение советских людей будет жить при КОММУНИЗМЕ
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2019 21:41
        +2
        • 2
        • 0
        Таня, вы немного уподобились тем же "коммунистам", которые не видели дальше собственного "носа". Идея построения коммунистического общества не нова. Это не просто идея - это ЦЕЛЬ, "линия горизонта", к которому должно было двигаться человечество, живя в социализме. Ведь если рассматривать "коммунизм" в САМОМ простом смысле - это РАЙ НА ЗЕМЛЕ. Но ведь "настоящие" коммунисты не ищут лёгких путей?! Кроме того, социализм каким он был в разные периоды своего развития сильно отличался по временам! (да и не только по времени, но и в разных странах!) Берём "социализм Сталина" и "социализм Хрущёва" - очень сильно разнятся как в стиле жизни, риторики, способа достижения разных целей, ...но САМОЕ ГЛАВНОЕ - отношение правителей к народу! Сравните - и увидите интересную тенденцию! Ведь даже переход власти от одного руководителя высшим постом в государстве к другому (всё те же Сталин и Хрущёв) мало чем отличается от того же перехода власти от Рюриковичей к Романовым! То же охаивание и слом! Причём для народа - в грубой форме! ...это наверное характерная черта России...как не печально...Правда ВВП постарался не допускать этого, но народ-то не слепой!
        Я понимаю, что мои рассуждения немного сумбурны, но всё то, хотелось объяснить слишком объёмно и не будет позволено выложить здесь.
        Если кратко, то социализм - социализму рознь. А коммунизм - недостижимая ПОКА мечта человечества! И Хрущёв - просто малообразованный человек с большими амбициями и не менее большими комплексами "тени" ЛИДЕРА. Хотя и не глупец..Но ОЧЕНЬ хитрый и злопамятный!
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2019 21:19
      +1
      • 1
      • 0
      Маржецкий (Сергей), ну если брать в общем, то может быть и так (мы же с вами не знаем КАК это должно быть на самом деле...после ИВС теорию марксизма-ленинизма развивать никто не продолжил...как и советскую идеологию - всё замерло, закостенело и, в итоге, превратилось В ДОГМУ, ...учение, которому все поклоняются, но НИКТО не верит, кроме самих жрецов-догматиков...да и те всё понимают, но НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ ибо НЕ СПОСОБНЫ И ТРУСЛИВЫ (не в смысле боящиеся перемен, а боящиеся, что народ разочаруется в НИХ!!!). По сути превратив идеологию в религию.)
      На мой не слишком просвещённый взгляд (тавтология..но всё же) идея возрождения социализма СЕГОДНЯ наиболее современна, т.к. общество (особенно в России) успело пожить и при социализме, и при капитализме. Социалистическая идеология (а не коммунистическая...не нужно ставить второе, когда первое не получило достаточного развития (это как - не ставьте телегу впереди лошади...можно, конечно, но бестолково и "рулить стрёмно") и не было доведено до совершенства - это если по вашему, что, в принципе, верно), как идеология справедливости должна быть современной, гибкой и отвечать на вопросы сообразуясь с вызовами времени! Так и социализм - должен быть не застывшим "в камне", а сообразуясь со временем, с вызовами, с прочими проблемами. Как только развитие общества останавливается - оно начинает деградировать и, в конце концов, погибает под давлением идей принесённых, как правило, из вне. (Т.к. само оно может гнить веками, но всё равно гибнет) Что мы и увидели с СССР. Просто СССР появился раньше времени, когда отношения ещё не вызрели, но и народ уже по старым правилам, в то время, уже жить не мог. Потому-то народ и поддержал большевиков...
      ...Это так - для затравки...DigitalError (Евгений) этого, скорее всего не поймёт...
  4. Комментарий был удален.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 апреля 2019 13:33
    +2
    • 2
    • 0
    Европа приготовлена для вымирания существующей цивилизации: идет разрушение христианской культуры и корней, уничтожение семьи и заменой ее извращенцами, заселение беженцами из Африки и Бл. Востока. И этот процесс будут ускоряться. Европу уже приучили к отсутствию политической воли, там даже армий путных нет - никто никого защищать не сможет... У России другой путь. И что бы не скатится на европейский надо избавляться от тех, кого мы позволили врагу вырастить на своей территории нашим врагам для помощи борьбы с наш им государством. Вряд ли это сегодня возможно, пока нами правит власть пропитанная ядом либерализма и толерантности к врагам государства.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2019 21:44
      +1
      • 1
      • 0
      Власть в России многолика и разнообразна. Всё как с людьми - все мы разные...даже когда приходим во власть - кто-то остаётся Человеком, а кто-то мутирует.
  6. Никита Гаврилов (Гаврилов Никита) 5 апреля 2019 00:02
    +2
    • 2
    • 0
    Без обид, ребятки. Пока Россией правит бандиты из 90-х, ничего хорошего из этого не выйдет. С Западом надо договариваться, ибо России эту войну не выиграть.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 5 апреля 2019 15:41
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Никита Гаврилов
      Пока Россией правит бандиты из 90-х, ничего хорошего из этого не выйдет. С Западом надо договариваться, ибо России эту войну не выиграть.

      Ну и сказанули! Чистой воды бред! Прежде всего нужно не с Западом договариваться, а делать всё, чтобы убрать от власти проамериканскую колониальную администрацию в РФ, с её колониальной Конституцией РФ и ЦБ России как филиалом МВФ (структуры ФРС США).
      Нужно восстанавливать государственную СУВЕРЕННОСТЬ России с точки зрения её национальной безопасности!
      А Вы предлагаете переться всё той же самой дорожкой, не принимая во внимание на причины и следствия. Так вело себя смирившееся гражданское население на оккупированных территориях СССР, когда немецкие фашисты вели "ЛИШНИХ" людей на расстрел.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2019 21:51
        0
        • 0
        • 0
        Таня, а он предлагает как тот герой Джигарханяна:

        Кац предлагает сдаться...предлагает сдаться...предлагает сдаться...

        Он, скорее всего, из класса либерды или креаклов.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2019 21:46
      +1
      • 1
      • 0
      Договариваться? Ну договоритесь с гангстером-абреком (именно такое сочетание приходит на ум для определения Запада)! Договоритесь со скорпионом голодным...С Западом договориться НЕВОЗМОЖНО - Россия для него ДОБЫЧА!!!
  7. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 5 апреля 2019 23:15
    +1
    • 1
    • 0
    "Лечь" - уже как-то не по европейски нынче то. Повернутся задом и нагнуться, вот это ближе к реалиям современной Европы! Так что пора менять устойчивые выражения. Обидеться ведь могут!