Два дня на сборы чемоданов: посол США в шоке от ответных мер России

Россия официально объявила об ответных мерах на демарш США с высылкой российских дипломатов и закрытием консульства Российской Федерации в Сиэтле. Как известно, 26 марта США приняли решение выслать из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников дипломатической миссии РФ при ООН.





Также было принято решение о закрытии консульства России в Сиэтле в связи с тем, что оно расположено недалеко от одной из баз американского подводного флота. Вашингтон мотивировал высылку дипломатов солидарностью с Великобританией, где при странных обстоятельствах были отравлены бывший российский разведчик – перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь.

Не Россия начала дипломатическую войну, но отреагировать на демарш Соединенных Штатов пришлось. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков незадолго до решения МИД сообщил о том, что Россия оперативно подготовит адекватные ответные меры. Утром стало известно, что МИД предлагает зеркальный ответ США – высылку дипломатов и закрытие одного из американских консульств, о чем был оповещен президент Путин. Разумеется, глава государства дал свое согласие.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Посол США в РФ Джон Хантсман был приглашен в Министерство иностранных дел, где заместитель министра Сергей Рябков изложил ему содержание ответных мер нашей страны. У выхода дипломата ждали российские и зарубежные корреспонденты, однако американский посол, будучи в подавленном состоянии, молча прошел мимо журналистов, не ответив ни на один вопрос.

Кроме закрытия консульства в Санкт-Петербурге, Россия высылает из страны 60 американских дипломатов – это 58 сотрудников американского посольства в Москве и 2 служащих Генерального консульства США в Екатеринбурге. Американские дипломаты объявлены «persona non grata» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. До 5 апреля 2018 года им предписано покинуть территорию Российской Федерации. На закрытие консульства в Петербурге Вашингтону дали всего два дня. Кстати, американских дипломатов в России становится все меньше – так, еще в 2017 году, по требованию российского правительства, из страны были высланы 727 сотрудников посольства и генерального консульства. После этого американский посол пожаловался на нехватку специалистов для нормального функционирования генерального консульства США в российской столице.

Зеркальный ответ на дипломатические демарши США, Великобритании и других государств – самое разумное, что в сложившейся ситуации может предпринять Россия. Вряд ли имеет смысл провоцировать дальнейшую напряженность в отношениях более жесткими мерами, а вот принятие решения о закрытии консульства и высылке аналогичного количества сотрудников посольства и консульства выглядит вполне справедливым.

Пока не ясно, последуют ли со стороны США, Великобритании и их союзников другие недружественные действия в отношении России. Но посол США в РФ Джон Хантсман не исключает, что Вашингтон примет решение об аресте российских активов в Соединенных Штатах. Незадолго до этого министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что британские власти выдали ордер на арест российского имущества, происхождение которого неизвестно или не может быть установлено. Но если провокации против нашей страны будут продолжаться, ответ не заставит себя долго ждать:

Послу США указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США будут приняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России

– говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://cezarium.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 29 марта 2018 21:33
    +1
    Ответ достойный, это надо было делать ещё до избрания Трампа.
    1. Базон Хикса Офлайн
      Базон Хикса (Базон Хикса) 30 марта 2018 03:19
      -1
      Достойный ответ?........... wassat ....не смешите!

      Всё это полумеры........
      1. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк 30 марта 2018 08:56
        +1
        А что, у элементарной гипотетически существующей частицы ещё и яйца есть? Это какого же они размера, и дают ли их размеры право называтся мужиком?
        1. Комментарий был удален.
      2. BecmepH Офлайн
        BecmepH (Алексей) 30 марта 2018 09:28
        +1
        Цитата: Базон Хикса
        Достойный ответ?........... wassat ....не смешите мои седые яйца!

        Всё это полумеры........

        Зеркальный ответ на дипломатические демарши США, Великобритании и других государств – самое разумное, что в сложившейся ситуации может предпринять Россия.

        Зеркальный ответ - это слабость. Потому нас и гнобят, что мы зеркально отвечаем. Пока мы не будем отвечать достойно, а не зеркально, над нами будут глумиться.
        Уважения мы не заработаем (а оно нам надо?). Так пусть хоть боятся.
        1. andj61 Офлайн
          andj61 (Андрей) 30 марта 2018 11:43
          +2
          Цитата: BecmepH
          Зеркальный ответ - это слабость. Потому нас и гнобят, что мы зеркально отвечаем. Пока мы не будем отвечать достойно, а не зеркально, над нами будут глумиться.
          Уважения мы не заработаем (а оно нам надо?). Так пусть хоть боятся.

          А Вы как предлагаете - сразу по Вашингтону ядрён-батоном врезать? wink
          Если бы мы хоть чем-то серьёзным могли ответить - давно бы уже сделали это. А сейчас у нас только пара возможностей типа ракетных двигателей для РН, да запрет на трансконтинентальные полёты для американских авиаперевозчиков. Но в обоих случаях - это выстрел и себе в ногу. В первом случае поставка наших двигателей поддерживает финансово нашу промышленность и не даёт возможности быстрой концентрации сил на замену этих двигателей. Грубо - запретим - они быстро свои сделают.
          По второму случаю: американские авиакомпании передадут перевозки европейским и азиатским партнёрам по взаимным договорённостям - и всё. Никакого проку не будет. Вот репутация страны как надёжного партнера пострадает. hi
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 29 марта 2018 22:26
    +3
    Нужно было бы дать меньший срок для выдворения американских шпионов аналогичный тому, какой срок дали нашим дипломатам при Обаме.
    1. Базон Хикса Офлайн
      Базон Хикса (Базон Хикса) 30 марта 2018 03:21
      -3
      Верно.......
      И "ударить" по самому больному для ов......ДЕНЬГИ!!!
      Евробонды Газпрома - кто купил?
      Путин против своих хозяев не попрёт......100%.......
  3. Комментарий был удален.
  4. Rostislav Офлайн
    Rostislav (Ростислав) 30 марта 2018 08:03
    +3
    Надо было и в Екатеринбурге закрыть.
    1. Базон Хикса Офлайн
      Базон Хикса (Базон Хикса) 30 марта 2018 09:14
      +1
      Закроют......

      Дай время! laughing
  5. АЛЕКСАНДР АБДРАХМАНОВ_2 (АЛЕКСАНДР АБДРАХМАНОВ) 30 марта 2018 09:39
    +4
    Россия себя ставит благородной, все тянет, что они будут благородные. Американцы и британцы наших дипломатов высылаю быстро и оперативно. Надо вести себя жестко и быстро. Для мирового преступника законы не писаны. Они их не соблюдают никогда. Они все делаю грубо и с нами никогда не церемонятся. Они нам только объявили о высылке - надо меры принимать немедленно. Они почувствовали нашу слабость, и творят что хотят. Кто видел чтобы бандиты исправлялись? Они наоборот будут делать, чтобы тебе было хуже.
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 30 марта 2018 10:40
    +5
    В центре Москвы есть великолепный особняк архитектуры 19-го века - резиденция Посла США. Почему не изымается это здание?
  7. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 31 марта 2018 13:37
    +2
    Зачем оставили американское консульство в центре России в городе Свердловске? Почему не вернули название Сталинград самому знаменитому, на весь мир, городу на Волге?!