На Украине отменили фиксированные цены на газ

На заседании кабинета министров Украины было принято решение об отмене фиксированных цен на газ для населения. Как заявил в ходе заседания глава правительства Владимир Гройсман, такая мера даст возможность избежать роста цен на газ в связи с требованиями, выдвигаемыми Киеву Международным валютным фондом.





Теперь украинская госкорпорация «Нафтогаз» сможет устанавливать цены на «голубое топливо» ниже, чем 8,55 гривен за один кубометр, но не больше этого.

«Как вы помните, «Нафтогаз» заявил о том, что они могут дешевле продавать газ, чем 8,55. Я это полностью поддерживаю. Чем дешевле они его будут продавать, тем лучше. Думаю, настало время прикрутить цену на газ «Нафтогазу». Сегодня мы приняли решение, которое дает право «Нафтогазу» устанавливать меньшие цены, чем 8,55, но ни в коем случае не выше

– сказал украинский премьер-министр.

Ранее, в феврале текущего года, правительство анонсировало, что украинцев ожидает повышение тарифов на газ, так как это — вынужденный шаг. Как заявлял Гройсман, это нужно, чтобы страна могла платить по внешним долгам. По данным некоторых украинских СМИ, в 2020 году стоимость тысячи кубометров газа вырастет до 12 тысяч гривен. В этом случае можно будет говорить о том, что по сравнению с «домайданными» временами газ подорожает в 12 раз.

В связи с решением правительства Незалежной РИА Новости побеседовало с украинским экспертом в сфере энергетики Дмитрием Маруничем. Он заявил, что отмена фиксированных цен на газ позволит немного снизить тарифы для населения, но это — лишь в краткосрочной перспективе. В будущем же газ подорожает еще больше.

Краткосрочно это приведет к тому, что тариф снизится на 2%, а в среднесрочной перспективе он начнет расти. Ничего хорошего для населения я не вижу в этом

— подчеркнул специалист. Он также отметил, что неясно, каким образом это решение повлияет на сотрудничество Киева с МВФ. Более того, этот шаг придется согласовать с данной международной структурой.
Использованы фотографии: cesma.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 5 апреля 2019 14:24
    +1
    • 1
    • 0
    Гройсманы занимаются явным популизмом перед "вторым туром" своего "патрона", истолковывая в выгодном для себя свете очередной виток "газового беспредела( теперь и буквального)"?! yes